Рус
Eng
Дорога к взрыву

Дорога к взрыву

22 мая 2013, 00:00
Общество
Маргарита АЛЕХИНА
Сегодня, как ожидается, возобновит работу дагестанское управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП), закрытое после теракта 20 мая. Вчера же серия взрывов на Кавказе могла продолжиться: утром вторника в Назрани были обезврежены боевики, готовившие теракт, а днем махачкалинский полицейский обнаружил бомбу у с

Напомним, два взрыва возле здания УФССП Дагестана в Махачкале прогремели в понедельник вечером с интервалом в 15 минут. Следствие почти сразу квалифицировало происшествие как теракт, направленный против местных силовиков: одна из бомб оказалась закреплена под машиной начальника отдела по противодействию коррупции УФССП. Вторая – под «Жигулями», которые, как предполагают следователи, могли принадлежать одному из боевиков. Первое взрывное устройство было обнаружено приставами, и к зданию УФССП даже подъехали саперы, однако обезвредить его не успели. Вторая же бомба – гораздо мощнее (40 кг в тротиловом эквиваленте) – «ждала» оперативников, приехавших на место после взрыва первой.

По данным на вчерашний день, число пострадавших превысило 50 человек, среди которых один ребенок, четверо погибли. Среди пострадавших – 16 судебных приставов. Во вторник министерство внутренних дел Дагестана сообщило, что круг подозреваемых определен, но данные о них пока не разглашаются.

В подмосковном Орехово-Зуево тогда же обезвреживали предполагаемых боевиков, которые, по данным спецслужб, готовили теракт на одном из массовых мероприятий в Москве. Двое убитых и задержанный, по информации силовиков, являются гражданами России, однако подготовку они проходили в Пакистане. На следующее утро спецоперация была проведена в столице Ингушетии Назрани: группу участников бандподполья заблокировали в частном доме и, выпустив оттуда женщину с ребенком, открыли огонь. Вчера чуть не получил продолжение и махачкалинский теракт: взрывное устройство обнаружили под машиной полицейского и благополучно обезвредили.

К активизации боевиков могли привести «излишние меры» со стороны силовых структур, убежден в беседе с «НИ» сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, руководитель Центра проблем этнополитики ислама Деньга Халидов. Он напомнил про операцию, которую спецслужбы провели 10 мая в дагестанском Буйнакске: не предъявив каких-либо документов, силовики вывели на улицу 13 семей и взорвали их дома, сославшись на «невозможность обезвредить заложенные там бомбы». «Лишили крова детей, подставили нового президента. Естественно, население было возмущено», – заявил г-н Халидов.

Всплеск террористической угрозы объясняется обострением вечных проблем России: коррупции, кумовства, хозяйственной неэффективности, пояснил «НИ» полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. По его словам, «проблемы были всегда, но никогда не было такого уровня коррупции, такого беспредела правоохранителей, такого разделения по национальному и религиозному признаку». Не спасет ситуацию и назначение на высокие посты не связанных с местными кланами выходцев из других регионов России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter