Posted 22 мая 2012,, 06:42

Published 22 мая 2012,, 06:42

Modified 8 марта, 05:25

Updated 8 марта, 05:25

Новый министр образования: надо вдвое урезать число бюджетников в вузах

22 мая 2012, 06:42
Новый министр образования: надо вдвое урезать число бюджетников в вузах

Новый руководитель Минобрнауки РФ убежден, что сейчас в вузах слишком много бюджетных мест. По его мнению, пришло время уходить от «всеобщего бесплатного высшего образования».

Указом президента РФ от 21 мая 2012 года главой Минобрнауки РФ был назначен ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) Дмитрий Ливанов. Накануне назначения он дал интервью «Российской газете», в котором поделился своими мыслями о высшем образовании.

По мнению Ливанова, сейчас количество мест в вузах, например, в инженерных, намного превышает спрос на таких специалистов. «Москва готовит техническую, творческую элиту, но это по определению небольшое количество людей. Сегодня, к примеру, инженеров нам надо не так уж и много. При этом мест в вузах у нас в три раза больше, чем было тогда. Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей», - поделился он в интервью.

Новый министр образования считает, что пришло время создавать механизмы, «которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры». Одним из них может быть уход «от всеобщего бесплатного высшего образования». «Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», - полагает Ливанов.

При этом он не считает необходимым закрывать «лишние» вузы. Речь идет только о количестве студентов, которые «там обучаются за счет государства».

«Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», - подытожил теперешний глава Минобрнауки.

Ливанов также поделился, как, по его мнению, может быть усовершенствован механизм привлечения в вузы хороших студентов и как повысить мотивацию школьников на получение образования.

«Качество приема в вузы - важный вопрос, на который нет простых ответов. Прежде всего, надо повышать мотивацию хорошо подготовленных выпускников идти в технические вузы, - считает он. - Для этого нужно увеличивать там стипендию, допустим, до 10 тысяч рублей в бакалавриате. И активнее привлекать к выплате стипендий работодателей. Одновременно надо повышать уровень преподавания физики и математики в школе. Нужны новые программы и учебники, которые были бы интересны детям».

Чиновник также не снимает с повестки дня вопрос о возвращении учета среднего балла аттестата при поступлении в вуз. «Возможность учета среднего балла аттестата в качестве дополнения к ЕГЭ обсуждается. Но не надо забывать, что так уже когда-то было и привело к небывалому росту липовых медалистов, - поделился Ливанов. - К олимпиадам у меня тоже претензии. На ЕГЭ, в отличие от олимпиад, вы можете что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных, сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад все это закрыто. Так что действие субъективного фактора очень велико».

Главным критерием качественного отбора абитуриента в вуз назначенный министр образования считает все-таки ЕГЭ.

Как напоминает РИА Новости, до назначения Ливанова в течение восьми лет министерство возглавлял Андрей Фурсенко, с именем которого связывают введение ЕГЭ, новых образовательных стандартов, нормативно-подушевого финансирования.

В.

"