Posted 21 мая 2006,, 20:00

Published 21 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:12

Updated 8 марта, 09:12

Freeride cup – шестой сезон

Freeride cup – шестой сезон

21 мая 2006, 20:00
События завершившегося сезона можно даже охарактеризовать как вполне революционная ситуация, в которой одни не могут следовать современным мировым тенденциям, а другие не хотят соглашаться с навязываемыми устаревшими правилами. Мнение последних в этой ситуации уже невозможно игнорировать, так как их имена давно известн

Благодаря им многие любители активного отдыха в горах на протяжении многих лет имеют возможность приобретать необходимые для сохранения здоровья знания и опыт. Представители профильной коммерции, которые до недавних пор полагали, что это только они формируют спрос в кругу конечных потребителей снаряжения, теперь также признают статус российских профессионалов и активно используют этот потенциал в собственном маркетинге. В итоге события прошедшего сезона дают реальную почву для мыслей лицам заинтересованным. Одним словом, пора уже делать организационные выводы, так как результаты завершившегося в последних числах марта Кубка России по горнолыжному спорту и сноубордингу в дисциплине фрирайд (внетрассовое катание) 2006 года многих оставили в недоумении. Углубляться в анализ не будем, а просто прокомментируем событие в хронологическом порядке.

«Домбай»

Кубок-2006 открывал горнолыжный курорт «Домбай». События разворачивались в промежутке 16–23 января. Ущелье встречало участников соревнований вполне дружелюбно, но на удивление малоснежно для этого времени года. Квалификационные заезды проводились на южных склонах 18 января в хороших погодных условиях: солнце, умеренный ветер и весь соответствующий букет эмоций. В общей сложности из девяноста семи заявившихся участников в стартах первого дня приняло участие семьдесят пять райдеров. Двадцать один спортсмен – победитель этапов кубка предыдущего сезона – имел возможность наблюдать за стартами со стороны, так как по решению судейской коллегии получил статус сеяных, еще один участник выбыл из стартового квалификационного протокола вследствие полученной днем ранее травмы. На вечернем митинге после оглашения результатов квалификационных заездов следующий день, 19 января, был объявлен как день просмотра сектора полуфинальных заездов.

Как и предполагалось ранее, северные склоны ущелья Гоначхир выгодно отличались по уровню заснеженности, но тем не менее выглядели достаточно оголенными. Пока участники просматривали сектор и осмысливали предполагаемые траектории скольжения, погода в Домбае испортилась, а к вечеру начал выпадать снег. Он выпадал весь следующий день, а утром 21-го притащил за собой холодный циклон. Стартовавшие в этот день полуфиналисты-женщины оказались под воздействием порывов ветра до двадцати метров в секунду при температуре воздуха ниже двадцати градусов по Цельсию, но при относительно ясной видимости, чем не могли похвастать участники финальных заездов следующего дня. Это был настоящий полярный фрирайд. Можно только удивляться мотивациям людей, вовлекших себя в такой нечеловеческий эксперимент.

«Красная поляна»

Второй этап Всероссийского фрирайд-митинга принимал горнолыжный курорт «Красная поляна» в промежутке 13–20 февраля. Здесь погодные условии не сопутствовали организаторам с первого дня – дождь со снегом, туман и, как следствие, плохая видимость. Все это вылилось в то, что серьезные секторы для организации соревновательных заездов были недоступны. Из-за обильных снегопадов (в долине до 1,5 метра за ночь) заезды проводилось в зоне трасс третьей и четвертой очередей ККД «Альпика сервис». Судейской коллегии понадобилось два дня для проведения только квалификационных заездов.

Утром 19 февраля, в запланированный день проведения финальных заездов, погода в долине оставалась сумрачной. Но к полудню над гребнем п. Аибга видимость восстановилась на сто процентов. Это явило собой немаловажный фактор, который во многом положительно повлиял на общую картину этапа – «Красная поляна». Сложившийся за прошедшие сезоны стереотип – проводить соревнования не в три запланированных этапа, а в два – из-за отсутствия необходимых погодных условий нынче был разрушен. С погодой и снегом финалистам откровенно повезло. Мягкий климат ущелья, расположенного в сорока километрах от Черноморского побережья, показал в тот день лучшую из своих сторон. В результате день финальных заездов стал, пожалуй, самым ярким в буквальном смысле этого слова и насыщенным событиями днем прошедшего этапа кубка. Есть основания утверждать, что это был наиболее сильный с точки зрения катания и зрелищности этап за все время существования Кубка.

Приэльбрусье

Интрига кульминационного старта сезона начала разворачиваться до начала стартов с переносом заранее объявленных сроков проведения этапа. Вместо объявленного двадцатого регистрация участников была открыта двадцать четвертого марта, а квалификационные заезды начались только двадцать седьмого. Старты переносились организаторами по разным причинам. Одна из официальных версий – повышение лавинной опасности в предполагаемых для соревновательных заездов секторах. Неофициальная версия – ожидание высоких гостей из Московского правительства. Квалификационные заезды открывали горнолыжники-мужчины. Происходило действие на северном склоне г. Чегет, ставшем уже традиционным.

Всего к участию в соревнованиях заявился сто один райдер. Из них в категории горные лыжи 38 мужчин и 12 женщин. В категории сноуборд: мужчин – 34, женщин – 17. Судейство осуществлялось общими усилиями бригады региональных российских стажеров и старинных закоперщиков соревнований по фрирайду. Отсутствие анонсируемого ранее присутствия компетентного иностранного контингента в судейской коллегии этапа, имеющего еще и статус чемпионата России, было компенсировано случайным участием в соревновательных заездах иностранных спортсменов. Лыжники Chis Rudig из Австрии и Axel Hoermann из Германии продемонстрировали неплохое катание в квалификационных заездах, показав одни из лучших линий. К сожалению, их результаты на трассе полуфинала не были так убедительны и затерялись среди руин делопроизводства сборной судейской бригады, вынося иностранных райдеров за списки участников финальных заездов, которые проводились днем позже (30 марта) уже на склонах г. Чегет. Результаты финальных заездов обсуждались в течение последующих суток и были обнародованы только к вечеру следующего дня на официальной церемонии закрытия соревнований.

Затмение

Полуфинальные старты, проводившиеся 29 марта, запомнились очевидцам событий из-за редчайшего атмосферного явления, наблюдавшегося в небе над большим Кавказом. Солнечное затмение заставило прервать ход полуфинала почти на час, а один из райдеров-сноубордистов финишировал практически в сумерках наступающего «конца света». Возможно, никому из свидетелей этого события никогда ранее не приходилось наблюдать таких разительных трансформаций освещения и игры теней в столь короткий промежуток времени. Это было явление по настоящему планетарного масштаба. Согласитесь, необычно осознавать, что одновременно взгляды миллиардов людей прикованы к одному и тому же объекту на небосводе. Спортсмены, стартовавшие после технического перерыва, вызванного затмением, явно ощутили воздействие геофизических факторов на снег. И без того жесткий склон в течение каких-то тридцати минут вконец зафирновало, превратив в наклонную стиральную доску с вмороженными в нее каменными глыбами и осколками. Подобные трансформации в меньшей степени затронули склоны с северной экспозицией, но выбор судейской бригады в тот день пал на южный склон Эльбруса, который хорошо просматривается со станции пересадки «старый кругозор» (2750м) канатно-кресельного комплекса «Азау».

P.S. Кубок России по горнолыжному спорту и сноубордингу в дисциплине фрирайд 2006 года по прежнему собирает как профессионалов, так и любителей, объединенных общей идеей внетрассового катания в больших горах. Этот факт, безусловно, влияет на общую атмосферу мероприятия и порой ставит организаторов перед сложными вопросами. Но тем не менее традиция продолжается, и этот факт не может не радовать. По ходу трех прошедших этапов соревнований сезона в общей сложности было разыграно шестнадцать комплектов наград. Наиболее заметным и, пожалуй, самым важным событием стал очевидный прогресс и реально возросший уровень у горнолыжников, что позволяет надеяться на то, что в ближайшее время мы увидим представителей России на европейских контестах, и, хочется надеяться, не на последних ролях. Вполне закономерно, что большая часть новых звезд появляется в Приэльбрусье, признанном российском гнезде фрирайда. Именно команда спасателей из Терскола, имеющая возможность кататься почти весь год и зачастую вместе с приезжающими на Кавказ западными про, крепко удерживает лидерство. Как и прежде конкуренцию горцам могут составить только бывшие профессиональные спортсмены.

"