Posted 22 апреля 2022,, 07:13

Published 22 апреля 2022,, 07:13

Modified 7 марта, 12:15

Updated 7 марта, 12:15

Россельхозбанк: Россия вошла в ТОП-10 стран по потреблению яиц

Россельхозбанк: Россия вошла в ТОП-10 стран по потреблению яиц

22 апреля 2022, 07:13
Фото: 1MI
Согласно материалам Россельхозбанка (РСХБ), в 2021 году Россия вошла в первую десятку стран по объему потребления яиц на душу населения. По этому показателю россияне обогнали американцев, канадцев и аргентинцев. Для удобства расчетов используется стандартный вес яйца 55 г.

«Наибольшее количество яиц потребляют в Гонконге - 27 килограммов, в Китае - 21 килограмм, в Японии, Мексике и Нидерландах – по 20 килограммов, в Малайзии и Люксембурге – по 18 килограммов», — огласили данные международной статистики в пресс-службе РСХБ (цитата по «РИА Новости»).

Согласно данным статистики, в России этот показатель составляет 17 кг на душу населения. Из этого следует, что РФ находится в десятке стран с наибольшим годовым потреблением яиц на человека. Далее в списке следуют США, Аргентина, Парагвай и Канада, где ежегодно съедают по 16 кг.

Руководитель центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов отметил, что в этом году у России есть все возможность подняться в рейтинге.

«В текущем году у России есть все шансы подняться в рейтинге по потреблению – в США и ЕС распространяется птичий грипп, и снижение производства яиц в этих странах может составить не менее 10%», — сообщил Дальнов.

Аналитики банка отметили, что сейчас на одного россиянина приходится 308 яиц в год. При этом 12 лет назад россияне съедали на 23 яйца в год меньше (285). В 2021 году в стране было произведено 44,9 млрд яиц, что сопоставимо с объемом потребления. Эксперты полагают, что в 2025 году объем ежегодного потребления в России может достичь 320 яиц на душу населения.

Отмечено, что фермерские хозяйства имеют относительно высокую долю в производстве — 18%. Больше всего яиц было произведено в Ленинградской области — 3,5 млрд. Это на 9% больше, чем годом ранее.

«Россия обладает необходимыми ресурсами для наращивания производства и экспорта продуктов переработки яиц: жидких яиц, яичного порошка, замороженных продуктов. За 2021 год поставки сушеных яичных желтков и других продуктов переработки на экспорт выросли на 48%, до 4 миллионов долларов», — отметили в пресс-службе.

Эксперты напомнили о росте популярности яиц в преддверии Пасхи и в течение всей пасхальной недели.

"