Рус
Eng

Вячеслав Гладков рассказал депутатам о стратегии развития Белгородской области

Вячеслав Гладков рассказал депутатам о стратегии развития Белгородской области
Вячеслав Гладков рассказал депутатам о стратегии развития Белгородской области
22 апреля, 18:23Общество
В своей речи врио Белгородской области сделал акцент на усовершенствовании экономики, сельского хозяйства, а также науки и образования. По его словам, главная задача местной власти — улучшить качество жизни населения.

В четверг, 22 апреля, врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков обратился к депутатам областной думы и отчитался об итогах 2020 года и приоритетах работы регионального правительства в ближайшие годы.

Вячеслав Гладков отметил, что за минувшие 30 лет Белгородская область достигла высоких результатов во многих сферах, завоевав лидерские позиции. Однако, по мнению главы региона, не стоит забывать о том, что область находится в постоянной конкуренции с соседними регионами за инвестиции, технологии и людей.

Говоря о так называемых «новых вызовах», руководитель региона подчеркнул, что ключевая экономическая задача — рост валового регионального продукта в два раза. Достижение намеченных планов Гладков видит в выстраивании работы по трём направлениям: рост экономики и улучшение инвестиционного климата, социальные гарантии и качество регионального управления.

В центре внимания — человек и его потребности. Мы с вами, создавая и работая, достигая определённых целей, не просто должны выстроить такую систему в регионе, чтобы удержать людей, мы должны выстроить такую систему, чтобы высококвалифицированные специалисты приезжали к нам в регион.

Вячеслав Гладков

По мнению Гладкова, двукратный рост экономики и улучшение инвестиционного климата нужно мобилизовать, привлекая высокотехнологичные инвестиционные проекты, что позволит увеличить добавочную стоимость продукции предприятий Белгородской области. В общем и целом, общий объём инвестиций по проектам развития должен составить 80 млрд рублей, учитывая, что ежегодный вклад в валовой продукт региона — 30 млрд рублей.

Мы должны потихонечку подойти к тому, чтобы сырьё за пределы региона не вывозились. Мы должны сформировать экономику таким образом, чтобы вывозили конечный продукт.

Вячеслав Гладков

Развитие экономики региона Гладков видит во взаимодействии бизнеса и науки. Департамент экономического развития по поручению главы обобщит и декомпозирует все предложения депутатов облдумы и членов правительства, чтобы выделить конкретные отрасли и предприятия, которые должны работать в новом направлении.

Всего региональный портфель крупных инвестиционных, планируемых и реализуемых, включает 87 проектов с общим объёмом инвестиций порядка 212 млрд рублей. В рамках данных проектов намечено создание более 10 тысяч рабочих мест.

Агропромышленный комплекс Белгородской области

По данным правительства Белгородской области, региональный портфель агропромышленного комплекса (АПК) включает в себя 13 инвестиционных проектов стоимостью 25,1 млрд рублей. Основываясь на этом, Гладков поручил ряду ведомств проработать предложения по дополнительным мерам госсподдержки для инвестиционных проектов в АПК, которые предусматривают глубокую переработку продукции.

Задачей отрасли — увеличение вала [регионального валового продукта — прим. ред.] в два раза. Считаю, что это реалистично и выполнимо.

Вячеслав Гладков

Повысить конкурентоспособность и экспортный потенциал регионального АПК следует с помощью изменения ведения хозяйства, а именно снижения использования пестицидов в растениеводстве и антибиотиков в животноводстве, считает Гладков. Кроме того, необходим переход на производство продукции сельского хозяйства с использованием биопрепаратов.

Малые и средние предприятия Белгородской области

В 2020 году поддержка бизнеса имела большое значение, так как организации больше всех пострадали от пандемии. Однако, несмотря на разнообразные меры поддержки малого и среднего бизнеса на федеральном и региональном уровнях, сфера остаётся уязвимой, заявил глава региона. В связи с этим, Вячеслав Гладков предложил запустить программу развития и легализации самозанятых жителей Белгородской области. Разработкой проекта займётся профильное ведомство.

Очень важно, чтобы эти меры были не просто разработаны в наших кабинетах и удовлетворяли нас, как чиновников. Нужно, чтобы они были востребованы и были понятны всем субъектам, которые будут участвовать в этом процессе.

Вячеслав Гладков

Если говорить о мерах поддержки, нельзя не упомянуть, что в мае прошлого года в Белгородской области появился онлайн-навигатор, где собрали всю актуальную информацию для предпринимателей региона: от калькулятора федеральных мер поддержки МСП до областной помощи. Разработкой портала тогда занялся департамент цифрового развития Белгородской области.

Здравоохранение

В разгар пандемии COVID-19 в 2020 году в Белгородской области была проведена большая работа для стабилизации ситуации. По словам Гладкова, регион выработал уникальную модель оказания медицинской помощи ковид-положительным пациентам. Так, большая нагрузка легла на амбулаторно-поликлиническую службу. В помощь медикам в области организовали работу call-центра и телемедицинские консультации.

В своём обращении к депутатам облдумы Вячеслав Гладков отметил, что в Белгородской области больше не будут сокращать количество организаций здравоохранения, как это было ранее. Власти намерены, наоборот, развивать первичное звено, делая его доступнее для всех жителей региона. Помочь этому может развитие частной медицины, считает Гладков. Отметим, что экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко не раз высказывался о развитии частной медицины. Бывший глава региона считал важным «вписать» в систему медицинских госуслуг частные клиники. По мнению Савченко, это бы сняло вопрос дополнительного финансирования — государственные объекты здравоохранения могли бы заключить соглашение с частными клиниками, чтобы не предоставлять одни и те же услуги.

Однако у Белгородской области остаётся проблема нехватки медицинских кадров. Региону не хватает 164 врачей для работы в районных больницах и поликлиниках. Врио губернатора Белгородской области предложил решить вопрос покупкой квартир для медиков, чтобы заполнить имеющиеся вакансии. Соответствующее предложение Вячеслав Гладков внёс во время еженедельного оперативного совещания регионального правительства.

Стоит отметить, что в середине апреля Вячеслав Гладков в очередной раз посетил ковид-госпиталь в Белгороде. По оценке главы региона, ситуация с коронавирусом в Белгородской области продолжает оставаться напряжённой. В связи с этим под угрозу срыва попадает проведение майских мероприятий. Единственным выходом из этой ситуации Гладков видит вакцинацию. Как итог, глава региона настоятельно рекомендовал членам правительства сделать прививку от коронавируса, чтобы не только подать хороший пример белгородцам, но и самим обезопасить себя и других от заболевания.

Строительство

Развитие Белгородской области Вячеслав Гладков видит в качественном благоустройстве как в городе, так и в селе. По мнению руководителя региона, развитие микрорайонов ИЖС — верная стратегия. Во многом благодаря этому Белгородская область – в лидерах по обеспеченности жильём. Однако, несмотря на это, в регионе остаются проблемы с инженерной инфраструктурой, но Гладков это объясняет темпами роста районов индивидуальной застройки.

Мы не можем с вами одновременно подвести газ, свет, дороги и построить благоустроенную среду тогда, когда ещё в этот ИЖС не переехало ни одного человека. Но допускать, что люди живут десятилетиями, не имея газа, света, дорог и благоустроенных детских и спортивных площадок у нас права нет.

Вячеслав Гладков

Что касается благоустройства, преобразование городской территории, по мнению Гладкова, должно проходить по согласованию с местными жителями, а главы муниципалитетов должны акцентировать внимание на качестве выполняемых работ и делать, как «для себя».

Согласно данным регионального правительства, в 2021 году в Белгородской области обустроят 53 дворовых и 32 общественных территории. Для реализации масштабного проекта запланировано свыше 557 млн рублей, а ещё порядка 250 млн рублей привлекут из внебюджетных источников.

Что касается благоустройства в 2022 году, весной этого года белгородцы будут голосовать за понравившиеся им проекты формирования комфортной городской среды. Территории, которые наберут наибольшее количество голосов, включат в адресный перечень для благоустройства на 2022 год. Ознакомиться с дизайн-проектами белгородцы могут ещё до начала голосования.

Если говорить о крупном строительстве, то одним из проектов, которые высоко оценил Вячеслав Гладков, стала белгородская «Новая Жизнь». Проект был запущен в 2017 году для поддержки молодых специалистов. «Молодёжные» многоквартирные дома уже построены в семи муниципалитетах Белгородской области. Сейчас идёт работа над IV очередью проекта, а летом начнётся приём заявок на V очередь. Что касается самих критериев участия в проекте «Новая Жизнь», Гладков поручил их доработать и сделать более прозрачными для жителей. Квартиры должны получить молодые врачи, учителя, полицейские и спортсмены.

Кроме того, в регионе активно реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов. В 2021 году в Белгородской области реконструируют 191 дом за более чем 3 млрд рублей, благодаря чему жилищные условия улучшатся у 21 тысячи белгородцев. Однако есть одно «но» — в течение нескольких лет в перечне обязательных работ капремонта отсутствовало утепление фасадов. Чтобы решить эту проблему, глава региона поручил правительству сформировать программу на пять лет, в рамках которой утеплят фасады тех домов, которые отремонтировали, но не утеплили в 2019-2020 годах. Что касается этого года, из областной казны выделят 1,7 млрд рублей на выполнение работ по утеплению фасадов и установку индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах.

Сохранение окружающей среды

Особое внимание, по словам Гладкова, необходимо уделить экологической безопасности. Достижение этой цели глава региона видит в реформации промышленности, а именно – достижении углеродной нейтральности за счёт выбросов и реализации углеродно-отрицательных проектов.

Кроме того, Вячеслав Гладков отметил важность сохранения экологии посредством заботы о природе. Так, в Белгородской области апрель объявлен месяцем добровольного служения региону. В рамках мероприятия власти региона совместно с жителями проводят субботники в парках, скверах и дворах. 10 апреля глава региона совместно с мэром Белгорода принял участие в локальном субботнике в Центральном парке областного центра.

Центральным мероприятием экологической акции станет общеобластной субботник 24 апреля. В этот день в регионе очистят водоохранные объекты и общественные пространства. В областном правительстве предполагают, что участие в масштабном субботнике примут более 60 тысяч человек.

Культура

Как заявил Гладков, культура — основа формирования региональной идентичности. Так, по мнению главы региона, необходима модернизация учреждений культуры и отрасли в целом в соответствии с мировыми требованиями. Достичь этой цели Гладков намерен созданием Центра творческих индустрий. Также руководитель региона отметил, что стоит пересмотреть график работы культурных учреждений.

Мы с вами должны предоставлять возможность доступа в учреждения в то время, когда людям удобно.

Вячеслав Гладков

Подчеркнём, в конце марта в Белгородской области создали кинокластер. Его главная цель — содействовать кинематографистам в создании документальных и художественных фильмов.

Также сейчас в областном центре проходит реконструкция музея-диорамы «Курская Битва. Белгородское направление». Объект уникален тем, что в нём экспонируется самая крупная в Европе диорама, которая иллюстрирует битву на Курской дуге в июле 1943 года. В рамках обновления музея полотно площадью 1000 м2 ждёт реставрация. Сам музей полностью переоформят и сделают его более цифровым, создав в нём интерактивное пространство с дополненной реальностью и виртуальной экспозицией. Как ранее заявлял глава региона, цель реконструкции белгородской диорамы — создать для молодого поколения те условия, при которых они бы сами хотели приходить в музей и изучать историю.

Большое внимание в регионе уделяется и стилизованным общественным пространствам. Так, в городе-крепости «Яблонов» в Корочанском районе планируется сформировать направления эко- и гастротуризма, а также туризма выходного дня. По мнению Гладкова, такие объекты, как Яблонов, должны сохранять традиции, формировать позитивный имидж Белгородской области, а также создавать условия для самозанятости и появления новых рабочих мест.

Социальные гарантии и поддержка

В своей речи Вячеслав Гладков отметил, что, несмотря на крепкий слой среднего класса в Белгородской области, в регионе чувствуется социальное расслоение.

Не один раз слышал, что малообеспеченные люди сами выбрали себе такую жизнь и смысла им помогать нет. Считаю это недопустимым. Люди, которые живут в сложных условиях требуют от нас повышенного внимания.

Вячеслав Гладков

Помочь жителям региона, которые попали в трудную жизненную ситуацию, призвана программа социального контракта. Так, материальная помощь предназначена на обучение, создание своего бизнеса или приусадебного хозяйства. Согласно плану региональной власти, в 2021 году принять участие в программе должны около четырёх тысяч семей. По состоянию на 19 апреля в Белгородской области заключили 1104 социальных контракта на сумму 73,2 млн рублей. Кроме того, Гладков поручил социальному блоку правительства проработать дополнительные предложения по социальной поддержке малоимущих.

Одним из важным пунктов, по мнению руководителя региона, является создание комфортных условий для граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Сейчас в Белгородской области проживают почти 200 тысяч человек с ОВЗ, более 5 тысяч из них — дети.

Подход к решению проблем и трудностей каждого из этих людей должен стать комплексным, а помощь — адресной.

Вячеслав Гладков

Один из главных вопросов — создание доступной среды. Ранее Вячеслав Гладков уже высказывался о том, что на улицах не только Белгорода, но и городов областного центра нет условий для лиц с ограниченными возможностями здоровья — отсутствие пандусов, опасные углы наклона бордюра на стыке с дорогой и т.д. Глава региона поручил разработать профильному ведомству проект по исправлению ситуации.

Также одна из проблем — занятость инвалидов. Работу находят только 35% инвалидов, которые обратились за помощью в её поиске. Гладков поручил разработать программу по стимулированию приёма на работу лиц с ОВЗ.

Что касается старшего поколения, власти планируют расширить региональную программу лекарственного обеспечения граждан. Так, в качестве поддержки Вячеслав Гладков поручил дополнительно выделить 140 млн рублей на дорогие лекарства для жителей региона. Прецедентом для принятия такого решения стало обращение белгородцев, которые болеют лимфолейозом. Для людей с таким диагнозом один курс лечения стоит порядка 6 млн рублей. Естественно, такая сумма для них непосильна. Ранее из областной казны направили 1,5 млрд рублей на закупку дорогостоящих лекарств.

Говоря о детях и молодёжи, Гладков заявил, что одна из главных задач, которые стоят перед региональным правительством, — это безопасность молодого поколения. В регионе активно ведутся работы по мониторингу школ, а именно изучению состояния их антитеррористической безопасности. В 2019 году в учебных заведениях Белгородской области установили не просто турникеты, а целую биометрическую пропускную систему, которая пропускала лишь тех, кто внесён в базу данных.

Безусловно, мы понимаем, в каком мире сейчас растут наши дети и какое количество соблазнов перед ними. К сожалению, мы уже сейчас говорим о проблемах наркомании, детского алкоголизма, преступности. Это происходит у нас в области. С моей точки зрения, главное, что может противостоять этому — это полная занятость детей. Если ребёнок, который отучился день, позанимался в учреждении культуры, сходил в секцию, в библиотеку, вечером пришёл домой, упал от усталости и уснул. Вот в таком формате мы должны выстраивать свою работу.

Вячеслав Гладков

Также одна из стратегических задач, по мнению Гладкова, — подготовить детей к жизни в новом цифровом мире. Научить пользоваться его инструментами, подготовить к профессиям будущего, оградить от рисков и опасностей, которые возникают с развитием технологий. Поэтапно мы уже начали внедрять программы цифровой адаптации детей, предусматривающие обязательное изучение IT-направлений для всех школьников с 1 по 11 класс, освоение IT-навыков воспитанниками детских садов, а также создание безопасной среды в образовательных организациях. Кроме того, в каждой школе региона подготовят современные образовательные программы.

Так, в школах Белгородской области установят цифровые мобильные классы на 68 млн рублей. Новые современные кабинеты появятся в 82 школах региона. Кроме того, к сентябрю 2021 года в Белгородской области 91 школу и 15 СПО оснастят современным цифровым оборудованием, а в 45 образовательных учреждениях создадут «Точки роста».

Также Гладков предложил ввести губернаторские стипендии для талантливых школьников. Это станет не только формой материальной поддержки, но и общественным признанием, считает глава региона. Говоря о юных талантах, нельзя не упомянуть, что сегодня более 10 тысяч белгородцев вовлечены в работу детских технопарков «Кванториум».

Одним из главных вызовов, которые сейчас стоят перед регионом, Гладков видит отток молодёжи из Белгородской области. Решить проблему власти намерены созданием системы поддержки молодёжных инициатив, учреждение грантового конкурса поддержки идей для некоммерческих организаций и физических лиц.

Что касается отдыха и оздоровления детей, 19 апреля во время еженедельного оперативного совещания регионального правительства Вячеслав Гладков сообщил, что ведёт переговоры с правительством Крыма о выделении земельного участка. Власти хотят построить на полуострове детский лагерь, который будет принадлежать Белгородской области. По оценке главы региона, за одну смену там смогут отдохнуть до 400 юных белгородцев.

Управление регионом

По мнению Вячеслава Гладкова, власть в Белгородской области должна быть прозрачной, чтобы людям были понятны критерии эффективности работы. Разработать такую систему показателей должен департамент экономического развития региона. Система будет учитывать особенности каждого муниципалитета, что поможет одинаково оказывать всем помощь.

Сама власть должна стать более гибкой и мобильной. Главный упор делается на принятие решений. Сейчас в регионе активно развивается система «Инцидент-менеджмент», которая как раз и регулирует взаимоотношения между обществом и властью. Чиновники должны оперативно реагировать на каждую конкретную ситуацию и быстро принимать решения по устранению проблемы. На ответ отводится определённое количество времени — если заявка «просрочена», чиновнику предстоит объясниться, чем это вызвано.

Также оптимизации работы послужит цифровизация — видеоконференции, дистанционное обучение, электронный документный оборот, сервисы для широкого и оперативного обсуждения проектов решений. Всё это в разы упрощает взаимодействие и коммуникацию.

Кроме того, в Белгородской области вскоре начнётся формирование кадрового резерва глав и заместителей муниципальных образований, а также региональных министерств и департаментов. Так, в области проведут кадровый конкурс для молодёжи, где примут участие федеральные эксперты.

Вместо послесловия

Вячеслав Гладков уверен, что Белгородской области необходимо обновление стратегии развития. Одним из главных инструментов достижения цели глава региона видит цифровизацию, а также взаимодействие с населением Белгородской области. Именно люди, по словам Гладкова, должны высказывать мнение и вносить предложения в стратегию развития области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter