Рус
Eng
Опасное соседство: как люди заражают друг друга коронавирусом

Опасное соседство: как люди заражают друг друга коронавирусом

22 апреля 2020, 10:52Общество
В замкнутых пространствах кинотеатров, ресторанов и других общественных мест от заражения не поможет уберечься и социальная дистанция

Исследование китайских ученых, о котором пишет The New York Times, проливает свет на то, какую роль в переносе коронавирусных частиц играют воздушные потоки в замкнутых пространствах – например, в офисах и ресторанах.

Ирина Зиганшина

Чаще всего коронавирусом заражаются через капли от кашля инфицированных людей при близком общении, но это не единственный возможный способ. Как выясняется, вирусные частицы способны путешествовать на достаточно большие расстояния, если мощные потоки воздуха от систем вентиляции и кондиционированияудерживаютих на весу, и человек, который оказывается в этом потоке, может подхватить инфекцию.

Когда пик пандемии пройдет, и люди снова станут ходить в офисы, кинотеатры и рестораны, эта тема станет особенно актуальной.

Даже если мы будем соблюдать рекомендованную социальную дистанцию в 2 метра, ее может оказаться недостаточно. В статье, которая будет опубликована в июльском номере журнала Emerging Infectional Diseases, китайские исследователи описали любопытный случай в качестве примера такой ситуации.

В январе, за день до того как власти закрыли Ухань, одна уханьская семья покинула родной город и уехала на юг страны, в Гуанчжоу. 24 января они отправились в один из тамошних ресторанов. За обедом все пятеро членов семьи (назовем ее семья А, см. схему) выглядели вполне здоровыми. Однако немного позже в тот же день одна из них, 63-летняя женщина, почувствовала признаки лихорадки и кашля и отправилась в больницу. Тест на коронавирус показал положительный результат.

В течение двух недель еще девять человек, которые в тот деньобедали на том же этаже ресторана, также дали положительный результат. Четверо из них были родственниками первойинфицированной женщины, так что они могли заразиться и в другом месте. Но люди за соседними столиками принесли вирус именно из ресторана.

Стол семьи А стоял в зале площадью 140 кв. м между столиками, за которыми обедали семья В и семья С. Семья Б и семья А одновременно находились в ресторане в течение 53 минут, после чего три члена семьи В – супружеская пара и их дочь – заболели. Семья С сидела по соседству с семьей А в течение 73 минут, и два ее члена — мать и дочь — заболели.

Схема расположения семей А, В и С за столиками в ресторане и направление воздушного потока кондиционера. Красный кружок, заполненный желтым, – женщина, инфицировавшая других. Просто красные кружки – те, кто заразился.

Работники здравоохранения смогли проследить недавние контакты семей В и С и установить, что ресторан был единственным местом, где они могли пересечься с вирусом. Остальные 73 посетителя ресторана, сидевшие в том же зале, были помещены в карантин, но у них не развилось никаких симптомов заболевания. Не заболели и восемь сотрудников ресторана, обслуживавших в тот день зал.

Как выяснили авторы исследования, инфицирование произошло благодаря кондиционированию: поток воздуха от кондиционера, находившегося справа от семьи С, проходил через все три стола и, отражаясь от противоположной стены, возвращался обратно к семье С, неся с собой вирусные частицы.

То есть посещение ресторанов, даже если столики там стоят на предписанном расстоянии, связано с определенным риском, и он сохранится даже после снятия карантина. Зараженные вирусом капли могут оказаться в воздухе при дыхании и разговоре, а не только при кашле и чихании. А люди, обедающие рядом, могут их подхватить: есть и носить маску одновременно невозможно. Чем дольше люди задерживаются в зараженной зоне, тем больше вирусных частиц они могут вдохнуть.Такими же опасными, как рестораны и бары, могут оказаться и все другие закрытые пространства: и кинотеатры, и концертные и выставочные залы, и дома наших друзей, и офисы.

С другой стороны, все люди, заболевшие в китайском ресторане, находились либо за одним столом с инфицированным человеком, либо за соседними столиками. Тот факт, что сидевшие на расстоянии остались невредимыми, обнадеживает: вероятно, коронавирус разносится главным образом через более крупные капли, которые оседают быстрее, чем аэрозоли, способные держаться в воздухе в течение нескольких часов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter