Рус
Eng

Эксперт: «После падения нефтяного рынка в Россию придет время возможностей»

Эксперт: «После падения нефтяного рынка в Россию придет время возможностей»
Эксперт: «После падения нефтяного рынка в Россию придет время возможностей»
22 апреля 2020, 11:53ОбществоФото: nb-ugra.ru
Высоких цен на нефть ждать не стоит ни в этом, ни в следующем году, потому компенсировать выпадающие доходы нужно, развивая другие отрасли, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

На мировом рынке нефти наблюдается небывалый спад - утром стоимость североморской смеси упала до минимума 1999 года – ниже $16 за бочку. В понедельник майские фьючерсы техасской WTI впервые в истории продавались в убыток. Также стало известно, что Польша отказалась приобретать российскую нефть.

- Безусловно, для России и других стран, которые сильно зависят от производства сырья, наступают времена возможностей. С одной стороны, высоких цен на нефть мы не увидим ни в этом, ни в следующем году, соответственно, высоких доходов тоже. Но, с другой стороны, на других сырьевых рынках, к примеру, рынках металлов или химической продукции, тех же удобрений, сохраняется благоприятная конъюнктура. Или рынок сельскохозяйственной продукции, например, - сказал Зубец в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, Россия должна принять ряд структурных мер для развития тех секторов экономики, которые будут замещать выпадающие доходы от нефти. Это может быть также и IT-индустрия, которая, как и другие перспективные отрасли, пострадала от пандемии.

- Очень скоро это все вернется. И та же самая IT-индустрия никуда не денется и будет одним из наиболее быстро развивающимся секторов мировой экономики. Конечно, надо двигаться в этих направлениях, - констатировал Зубец.

Напомним, что глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не ждет дефолта даже при отрицательных ценах на нефть. По его словам, еще в начале ситуации с коронавирусом были разработаны различные сценарии, один из которых предполагал цену на баррель нефти в $10. Он уверен, что банковской отрасли не понадобится помощь государства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter