Рус
Eng
Эксперт: «Если «запылают» регионы, ситуация с коронавирусом выйдет из-под контроля»

Эксперт: «Если «запылают» регионы, ситуация с коронавирусом выйдет из-под контроля»

22 апреля 2020, 08:47ОбществоPhoto: news.myseldon.com
Россия не станет подниматься в списке стран с наибольшим числом инфицированных коронавирусом, если удастся сдержать ситуацию в регионах, считает доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

21 апреля Россия вошла в десятку стран по количеству заболевших коронавирусом с показателем 47 121 человек, следует из данных Университета Хопкинса. Сейчас инфицированных еще больше – 52 736 человек. На девятой строчке списка находится Китай, где зарегистрированы 83 853 случаая заражения. Больше всех заболевших в США – 788 920 человек.

По словам эксперта, не подняться выше в списке России могут помочь региональные власти, если им удастся сдержать эпидемию на местах.

- Если правительство сумеет удержать ситуацию в данной пропорции: 70% — Москва и область, и 30% — регионы, то наш рейтинг не поднимется. Если "запылают" субъекты, то ситуация может выйти из-под контроля. Очень важно удержать наши житницы, которые сейчас должны сеять, важно удержать и север (добывающие субъекты), и субъекты, в которых развит ВПК, - приводит РИА Новости слова Лебединской.

Эксперт указала на то, что в РФ средний показатель числа инфицированных СOVID-19 на тысячу населения – 0,29. В Испании этот показатель равен 4,23, в Италии – 2,96, США – 2,31. В Москве и Подмосковье показатель существенно выше, чем по стране - 1,46.

- Наше территориальное размещение населения, те сформировавшиеся агломерации, которые ещё недавно мы ругали за диспропорции в экономике, пока сдерживают распространение вируса. Этому способствует в немалой степени и ограничение по передвижению на транспорте, - отметила Лебединская.

Тем временем, в российских регионах наблюдаются вспышки заболевания коронавирусом в различных учреждениях – например, в Еврейской автономной области заразились сразу 43 человека в учреждении ФСИН, в Белгороде – 16 пациентов и девять медиков онкологического диспансера, а в Красноярске коронавирусом заболели 89 пациентов и сотрудников глазного центра. Кроме того, вспышки заболевания зафиксированы в психиатрической больнице Архангельской области, а также нескольких крупных больницах Коми и Башкирии.

О ситуации по коронавирусу и в исправительных учреждениях, и в учреждениях здравоохранения общественники и сами работники били тревогу давно. Члены Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) поддержали проект «аварийной амнистии» в связи с пандемией. Заметим, что в ряде стран заключенных уже начали амнистировать из-за коронавируса, в России же власти пока такого решения не принимали. В СПЧ заявили, что освободить необходимо тех заключенных, для кого наказание изменено на более мягкое с соблюдением всех медицинских проверок и прочих формальностей. Правозащитники отмечали, что из-за карантина в судах не работает механизм условно-досрочного освобождения, при этом эпидемиологическая ситуация в исправительных учреждениях ухудшается.

Что до медицинских учреждений, то по всей стране медики заявляют об отсутствии элементарных средств защиты – масок, перчаток, костюмов. Врачи предупреждали, что им приходится проводить анализы пациентов с подозрением на COVID-19 фактически незащищенными, а потому велик риск заражения и их самих, и других пациентов. О помощи взывали медики Санкт-Петербурга, Алтая, Ивановской области и других регионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter