Рус
Eng

Безработица в Москве за три недели выросла почти вдвое

Безработица в Москве за три недели выросла почти вдвое
Безработица в Москве за три недели выросла почти вдвое
22 апреля 2020, 13:29ОбществоФото: business-vector.info
С момента введения режима нерабочих дней в связи с ситуацией с коронавирусом уровень безработицы в Москве вырос на 45%. При этом не наблюдается массового увольнения компаниями своих сотрудников.

- Если говорить о статистике, то у нас уровень зарегистрированной безработицы в Москве до пандемии был 0,4%, уровень оценки Международной организации труда - 1,5%. Сейчас буквально за три недели работы центра в таком режиме у нас уровень зарегистрированной безработицы вырос практически на 45% и составляет 0,66%. И мы видим динамику, что примерно по МОТу (Международная организация труда) мы сравняемся в зарегистрированной безработице, - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор центра занятости населения «Моя работа» Роман Шкут.

По словам Шкута, с 30 марта 17 тысяч пользователей уже зарегистрировались на портале самостоятельно, 14 тысяч – получают пособие.

- Если мы говорим про компании, мы не наблюдаем сейчас статистики массового увольнения, они либо оформляют на простой, либо делают нерабочие дни, - отметил Шкут.

Он добавил, что в центре занятости зарегистрированы 62 тысячи человек. Однако данных о 12% москвичей, лишившихся работы, о которых говорят некоторые исследователи, у центра нет.

- Мы можем прогнозировать, что, если такая ситуация будет по-прежнему в стране и в городе, конечно, рынок труда будет крайне сложен, будет тяжело не только трудоустроится, но и в целом людям будет тяжело, - констатировал эксперт.

Ранее власти ввели упрощенную процедуру регистрации на бирже труда. Россияне, оставшиеся без работы после введения ограничения мер по коронавирусу, смогут зарегистрироваться удаленно.

Перед этим кабмин установил сумму выплаты в 12 130 рублей в качестве пособия по безработице. Мэр Москвы Сергей Собянин назначил для москвичей, лишившихся занятости, выплату в размере 19 500 рублей. Получить эти деньги на деле оказалось достаточно сложно.

Напомним, что Росстат не смог рассчитать динамику просроченной задолженности по заработной плате, которая образовалась после введения режима нерабочих дней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter