Posted 22 апреля 2019,, 15:59

Published 22 апреля 2019,, 15:59

Modified 7 марта, 15:50

Updated 7 марта, 15:50

"Можно всё!" Как в Московской области трактуют федеральные законы

"Можно всё!" Как в Московской области трактуют федеральные законы

22 апреля 2019, 15:59
«Новые Известия» получили ответ из администрации городского округа Балашиха в связи с запросом о строительстве трассы-дублёра Щелковского шоссе, в результате чего из состава Национального парка «Лосиный остров" исключат около 140 га земель. Мы усмотрели в ответе несколько противоречий. федеральному законодательству.

Ирина Мишина

При подготовке статьи «Афёра века с парком «Лосиный остров»: урезание за счет «расширения» нашу редакцию заинтересовали следующие вопросы:

  1. Рассматривались ли проекты, альтернативные строительству дублёра за счет вырубки 140 га леса особо охраняемой территории – национального парка "Лосиный остров"?
  2. Как можно оценить уровень ущерба, который будет нанесен экосистеме национального парка в результате вырубки столь значительной территории леса?
  3. Планируется ли на территориях, отведенных под дублёр, возведение еще каких-либо объектов -торговых центров, ЖК, гостиниц, например?

Мы приводим полностью ответ администрации городского округа Балашиха, подпись под которым поставил заместитель главы Балашихи С. Лукичёв.

Обращаем внимание, что администрация Балашихи предпочла ответить только на первый вопрос, однако и тут любому, кто мало-мальски знаком с юриспруденцией, бросаются в глаза нестыковки с Федеральным законодательством.

Во-первых, в ответе администрации Балашихи указано, что «автомобильная дорога Щёлковского шоссе является автомобильной дорогой федерального значения, имеет высокую социальную значимость и огромное значение для жителей Москвы и Московской области». Однако, национальный парк «Лосиный остров» является не только объектом федерального значения, но и объектом общенационального достояния, что зафиксировано в статье 95 Земельного кодекса, а также в преамбуле Федерального закона №33 "Об особо охраняемых природных территориях". Из этого следует, что национальный парк Лосиный остров имеет огромное значение для всего населения России, и жители Москвы и Московской области не вправе использовать общенациональное достояние для решения внутригородских или внутриобластных проблем.

В ответе администрации городского округа Балашиха сказано, что «в 2012 году по заказу ФКУ «Центравтомагистраль» в процессе изысканий рассматривалось несколько вариантов развития участка, в том числе за счёт расширения существующей автомагистрали, либо строительства нового направления. Было установлено, что полностью избежать изъятия земель национального парка «Лосиный остров» невозможно ни при каких условиях». Хочется заметить, что это утверждение не содержит реквизитов актов, которые подтверждали бы, что такие изыскания проводились. Не указано также, кем проводились эти изыскания, имеется ли лицензия у организации на проведение изыскательских работ, каковы их конкретные результаты.

Заявление администрации городского округа Балашиха о том, что «планируется изъять 139.5 га земли национального парка «Лосиный остров» из которых 59.5 га пойдут непосредственно под строительство восьмиполосного дублёра Щёлковского шоссе, а остальные под создание транспортной инфраструктуры», вызывает по меньшей мере недоумение: ведь Федеральный закон запрещает изъятие земельных и лесных участков, предоставленных федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление национальными парками, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ (ч.3 ст. 16 ФЗ № 33-ФЗ ). Также в Земельном кодексе РФ (ч.3 ст. 95) установлено, что на землях государственных природных заповедников, в том числе национальных парков, запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов.

Заявление Балашихинской администрации о том, что что «территория национального парка будет увеличена на 1934 га за счёт включения участков Монинского участкового лесничества площадью 803 га и Горенского участкового лесничества площадью 1131 га» - это нонсенс с правовой точки зрения.

Дело в том, что земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на категории, в частности на земли особо охраняемых территорий и объектов и на земли лесного фонда и используются в соответствии с установленным для них целевым назначением (ч.1,2 ст. 7 Земельного кодекса РФ). Так вот, национальный парк «Лосиный остров» является особо охраняемой природной территорией федерального значения, он относится к категории земель «особо охраняемых территорий и объектов» ( ч.1 ст. 12 Федерального закона №33-ФЗ «Об особо охраняемых территориях», ч.2 ст. 94 Земельного кодекса РФ). А вот земли Горенского лесничества и Монинского лесничеств отнесены к категории земель лесного фонда. В настоящий момент Монинское и Горинское лесничества, за счёт которых предлагается якобы «расширить» национальный парк, в категорию особо охраняемых территорий и объектов не входят. На сегодняшний день не существует акта Правительства РФ о переводе земель лесного фонда Горенского и Монинского лесничеств в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов. Поэтому говорить о каком-то "расширении" территории национального парка «Лосиный остров» за счёт земель лесного фонда - значит противоречить действующему законодательству.

Есть и еще один немаловажный факт, о котором администрация городского округа Балашиха предпочитает умалчивать. Дело в том, что Горенское и Монинское лесничества находятся на значительном расстоянии от национального парка «Лосиный остров». Эти земельные участки не связаны, не граничат между собой и не примыкаю к границам национального парка. Это видно на кадастровой карте. Поэтому миграция животных с территорий национального парка на присоединяемые к "Лосиному острову" территории попросту невозможна.

Здесь хочется отметить, что в 1995 г. Российская Федерация ратифицировала «Конвенцию о биологическом разнообразии», к которой присоединились 189 государств. Россия подтвердила, что «сохранение биологического разнообразия является общей задачей всего человечества и преисполнена решимости сохранить и устойчиво использовать биологическое разнообразие в интересах нынешнего и будущих поколений, что государства несут ответственность за сохранение своего биологического разнообразия», а также согласилась, что основным условием сохранения биологического разнообразия является «сохранение экосистем и естественных мест обитания, поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественных условиях». Если дублёр будет построен за счёт земель "Лосиного острова", сохранение экосистем и естественных мест обитания, поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественных условиях в границах существующего национального парка «Лосиный остров», под чем подписалась РФ, станет невозможно. И не спасет ситуацию фиктивное присоединение к "Лосиному острову" земель, не связанных между собой и национальным парком общими границами ( кстати, все эти земли разделены поселениями). Идея уменьшения территории «Лосиного острова» за счет «присоединения» других лесничеств, отделенных от «Лосиного острова» - это ещё и пренебрежение обязательствами перед международными организациями!

И в заключении пару слов о цифрах и общественном мнении. Администрация Балашихи в своём ответе сообщает, что проект постановления Правительства РФ «о расширении территории национального парка «Лосиный остров» опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru для прохождения общественных обсуждений и что якобы 1257 человек (73%) оставили положительные отзывы, а всего 470 человек (27%) оставили отрицательные отзывы. Якобы подавляющее большинство проголосовавших жителей Московской области высказали положительное отношение к изменению границ национального парка «Лосиный остров».

Под общественным обсуждением обычно подразумевают открытое обсуждение общественно значимых вопросов. По результатам общественного обсуждения готовится итоговый документ, который направляется на рассмотрение в органы государственной власти или органы местного самоуправления, затем его обнародуют в соответствии с Федеральным законом, размещая в сети "Интернет" (ч.5 ст. 24 ФЗ №212-ФЗ). Как уверяет Администрация Балашихи в своём ответе, голосование по проекту постановления проходило с 11 по 26 февраля, однако протокол по результатам общественного обсуждения не оформлялся и в информационной сети "Интернет" размещён не был. По крайней мере, Администрация городского округа Балашиха не предоставила ссылок на такой протокол. Поэтому выявить, кто участвовал в обсуждении, были ли граждане об этом голосовании заранее проинформированы, кто и какие внёс предложения – никому не известно.

Ну, и самое главное в этой афёре то, что Проект постановления Правительства РФ «О расширении территории национального парка «Лосиный остров» на федеральном портале regulation.gov.ru был опубликован не в полном объёме. В пункте 2 проекта постановления указано: « Утвердить границы национального парка «Лосиный остров» в административных границах города Московской области с учётом присоединяемой территории согласно координатам поворотных точек согласно Приложению.

Однако в нарушение Правил, Приложение к проекту постановления не было опубликовано. Есть основания полагать, что это было сделано умышленно, чтобы люди не имели возможности понять, что «Лосиным островом» предлагается назвать земли, удалённые от него, не имеющие с национальным парком общих границ, и что одновременно с «присоединением» далёких земель предлагается изъять земли из уже существующего национального парка под нецелевое использование (строительство автомобильных дорог, торговых центров и т.д.), что запрещено федеральным законодательством.

Ну и, наконец, умалчивание администрацией г. Балашиха того факта, что помимо строительства дублёра Щёлковского шоссе на территории национального парка компанией «Ташир» строится ещё и торговый центр – это просто введение в заблуждение.

Похоже, в связи со строительством дублёра на Щёлковском шоссе и урезанием "Лосиного острова" в Московской области началась какая-то эпидемия нарушения федеральных законов и введения в заблуждение граждан. Впрочем, почему бы и нет? Ведь эта идея родилась у руководителей Московской области. Это стало сигналом для остальных: "Можно всё!".

"