Posted 22 апреля 2016,, 13:17

Published 22 апреля 2016,, 13:17

Modified 8 марта, 03:07

Updated 8 марта, 03:07

«Правозащитный ген» Лидии Графовой

22 апреля 2016, 13:17
«Правозащитный ген» Лидии Графовой

Книга известной журналистки, «Золотого пера» России», а также лидера Форума переселенческих организаций Лилии Графовой «Разнесенные ветром» («Сам Полиграфист», 2016) – издание более чем своевременное. Не только потому, что главный сюжет, как определяет его автор, – история создания и продолжающейся вот уже 20 лет неустанной работы Форума, а точнее – упорной борьбы за права наших недавних сограждан, бывших советских людей, оказавшихся вдруг не нужными ни прежней родине, ни новым правительствам. Борьбы не просто за физическое выживание (а начинался Форум как раз с таких вопросов), но за человеческое достоинство, за уважение к личности.

Графова пишет не только о вынужденных переселенцах, миграции и мигрантах, И даже не только о миграционной политике, которую она лично стремится усовершенствовать и обратить лицом в человеку вот уже двадцать пять лет. Пятьсот статей на одну тему, опубликованных в самых разных, подчас остро полемизирующих между собой газетах, – это своего рода рекорд. За каждой публикацией – конкретная судьба, горе и боль. И вместе с тем – конкретная помощь тем, кто в ней острее всего нуждается.

Журналист рассказывает о том, как ходила по важным кабинетам и убеждала, используя в том числе и свой личный авторитет, о своей переписке с Горбачевым, Солженицыным и бесчисленной армией российских чиновников. И, как правило, добивалась результата! Точное число людей и семей, получивших поддержку и надежды после выступлений Графовой, назвать трудно, многие из недавних героев сегодня сами стали помогать беженцам и вынужденным переселенцам. Вступая, как и сама Графова два десятилетия назад, в конфликт с неповоротливостью государственной машины и произволом чиновников.

Первая главка книги, «Протестный оптимизм», действие которой разворачивается в Подмосковье в конце 2015 года – как раз об этом. Оптимизм, вера в победу разума и закона над глупостью и произволом, вера в лучшее начало в человеке и в солидарность на пути деятельного добра – доминирующая интонация в книге, И своевременность ее, прежде всего, заключается в ответе на многие актуальные вопросы, волнующие и профессиональное сообщество, и самую широкую аудиторию.

Что есть основная нравственная составляющая общественного развития? Возможно ли это развитие и его политическую надстройку обратить лицом к нуждам простого человека? Что зависит от каждого из нас, какова роль журналиста в современном информационном пространстве, напичканном технологиями – как цифровыми. так и политическими, не ушла ли в прошлое сама миссия профессии, как многие, в том числе и власть предержащие, уже давно говорят? Ответ Графовой прост и подкреплен всем строем книги, точнее, практическим действием тех статей, очерков, писем и прочих форм письменной речи, которые ее составляют.

Дело журналиста в нашем отечестве – как и сто, и тридцать, и пять лет назад – стоять на защите правды, справедливости и человеческого достоинства, и это возможно. И на вопрос об участии журналиста в правозащитной деятельности также отвечает предельно четко: «На Западе такого журналиста сочли бы выбывшим из профессии. Там задача журналистов - просто давать обществу объективную информацию, а я не могу быть объективной, мешает «правозащитный ген», все пытаюсь (впрямую!) влиять статьями на власти. Общество у нас в России другое, чем на Западе, рычагов влияния на власть у нашего общества нет. Вот потому и возрастает роль прессы».

Форум переселенческих организаций в эти дни проводит юбилейный съезд и встречу в Совете по правам человека в администрации президента. Будем надеяться, что голос Форума снова будет услышан.

"