Рус
Eng
Рабочие со стройки космодрома «Восточный» снова объявили голодовку и ждут погашения долгов по зарплате

Рабочие со стройки космодрома «Восточный» снова объявили голодовку и ждут погашения долгов по зарплате

22 апреля 2015, 14:47
Общество
Рабочие со стройки космодрома «Восточный» снова объявили голодовку и ждут погашения долгов по зарплате

Представители Спецстроя России встретились с работниками фирмы «Стройиндустрия-С», работающими на строительстве космодрома «Восточный». Они в среду объявили голодовку из-за невыплаты заработной платы за январь-март. Об этом сообщил один из участников акции, ведущий инженер по охране труда и технике безопасности Петр Бойков. Как стало известно, в акции участвуют двадцать человек. Также сегодня стало известно, что на космодроме обнаружили очередную растрату – более 50 млн рублей.

«Представители Спецстроя взяли у нас документы и в очередной раз заявили, что проведут совещание, на котором рассмотрят возможности решения наших вопросов», - сказал он ТАСС.

По словам Бойкова, в переговорах участвовал заместитель директора Спецстроя России Александр Мордовец. Инженер уточнил, что двое из 20 предполагаемых участников акции от голодовки отказались.

«Мы их включили в список участников, но подписи под заявлением они не поставили», - сказал он.

Как сообщили в пресс-службе Дальспецстроя (при Спецстрое России), с участниками голодовки работают сотрудники трудовой инспекции и оперативного штаба по строительству космодрома.

Бессрочная голодовка была объявлена работниками «Стройиндустрии-С» в среду из-за невыплаты заработной платы за период с января по март. Сотрудники компании заявили, что намерены голодать «до момента погашения задолженности перед каждым подписавшимся под заявлением работником». Отметим, что это уже не первая голодовка на космодроме. Прошлые акции не продолжались более суток.

«В связи с невыплатой нам заработной платы за проработанное время с января по март 2015 года, нарушением наших прав, с учетом сложившегося тяжелого финансового положения у каждого работника, объявляем бессрочную голодовку с 22 апреля с 10:00», — говорится в заявлении на имя и.о. гендиректора Михаила Терентьева. Под ним стоит 20 подписей, сообщает INTERFAX.RU.

Сообщается, что акцию проводят в офисе компании в городке СУ-174, и она продлится до погашения долгов перед каждым подписавшимся под заявлением работником. Работники питаются по талонам, которые им выделила в долг одна из стройфирм. В общежитии люди живут в долг. А выехать после окончания вахты рабочие не могут из-за отсутствия средств.

Участники акции обратились к российским властям с просьбой о помощи в ситуации. «На данный момент, по информации наших руководителей, общая задолженность по зарплате составляет 16,132 млн руб., количество работников, не получивших заработную плату, — 311 человек», — говорится в обращении.

«Стройиндустрия-С» работала на космодроме по договору о субподряде, который был заключен с компанией «Идеал» (против ее руководства было возбуждено уголовное дело). «Прямых договоров подряда с компанией «Стройиндустрия-С» у Дальспецстроя и его филиалов нет и не планируется», - заявили в пресс-службе Дальспецстроя.

Ранее сообщалось, что «Стройиндустрия-С» задолжала 214 работникам более 14 млн рублей за январь-февраль 2015 года. 6 апреля сообщалось о задержании ее гендиректора Сергея Терентьева. По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело.

Накануне пресс-служба Спецстроя России сообщила, что задолженность по заработной плате сохраняется у шести субподрядных организаций, включая «Стройиндустрию-С». А в Дальспецстрое добавили, что работа по выявлению должников продолжается.

Накануне «НИ» писали, что Генеральная прокуратура
добилась выплаты строителям космодрома «Восточный» задолженности по зарплатам на сумму более чем 25 млн рублей. Также стало известно, что с начала строительства прокуратурой Амурской области выявлено свыше 1,6 тысяч нарушений трудового законодательства.

Ревизоры списывают
массовые невыплаты зарплат на плохой контроль над субподрядчиками «Спецстроя России». Это, в частности, позволило главе одной из строительных компаний спустить бюджетные миллионы на яхты и квартиры.

16 апреля в ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин сообщил, что готов взять под двойной контроль вместе с рабочими ситуацию по выплате зарплаты на строящемся космодроме «Восточный». Он также сказал, что вопросом потери денег на космодроме занимаются Счетная палата, Контрольное управление президента и Следственный комитет. «Мы с вами возьмем это под двойной контроль — вы на месте, а я из Москвы», — сказал президент в ходе «Прямой линии».

Также в среду стало известно, что полиция возбудила уголовное дело по факту растраты 50,5 млн рублей у подрядчика строительства космодрома «Восточный». Название фирмы не уточняется, но подчеркивается, что речь идет не о «Стройиндустрии-С», в которой ранее также обнаружили растрату. По версии следствия, неназванному обществу с ограниченной ответственностью перечислили 50,5 млн рублей в качестве аванса за работы на строительстве.

Как говорится
на сайте управления МВД по Амурской области, работы не были выполнены, а деньги – растрачены на «собственные финансово-хозяйственные нужды и в личных целях». Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ (Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере).

Подчеркивается, что всего расследуется три аналогичных уголовных дела.

Напомним, что космодром «Восточный» строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск. Он должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения, который позволит обеспечить полный доступ РФ в космическое пространство. В работах задействовано свыше 7 тыс. человек.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter