Posted 21 апреля 2014,, 20:00

Published 21 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:16

Updated 8 марта, 04:16

Списывание в прямом эфире

Списывание в прямом эфире

21 апреля 2014, 20:00
Вчера в России началась досрочная сдача ЕГЭ. В Рособрнадзоре уверены, что экзаменационная кампания в этом году пройдет честно и прозрачно: задания выполняются и проверяются под видеокамерами, а по размещенной в Интернете фотографии бланка благодаря идентификатору можно будет сразу же выяснить, кто этот бланк туда «слил

В понедельник 887 человек из 63 регионов России написали ЕГЭ по русскому языку в рамках досрочной сдачи. Сдавать экзамены раньше основной волны можно только по уважительной причине, например, по медицинским показаниям и в случае призыва в армию. Кроме того, сдать экзамен раньше других имеют право спортсмены, которые на время основной волны уезжают на сборы или международные соревнования, а также школьники, переезжающие на постоянное место жительства в другую страну. 24 апреля выпускники досрочной волны будут сдавать иностранные языки, географию, химию и историю.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов вчера заявил, что в этом году никаких содержательных изменений по сравнению с 2013 годом в процедуре экзамена не будет: «Все новшества предпринимаются исключительно в рамках повышения информационной безопасности и объективности ЕГЭ и не затрагивают содержание заданий».

Главная новинка этого сезона – видеонаблюдение, организованное в каждой аудитории, где сдают экзамен, а также в помещениях, где работы проверяют и где работают конфликтные комиссии. Трансляцию видео в Интернете, а также сбор и хранение данных обеспечит компания «Ростелеком» – на эти цели государство выделило 600 млн. рублей. Как рассказали представители «Ростелекома», для организации видеотрансляции используется та же платформа, что и на президентских выборах в 2012 году. Пропускная способность портала смотриегэ.рф – 1,2 млн. единовременных просмотров, при этом каждый человек может смотреть до шести камер одновременно.

Наблюдатели следили за прохождением экзамена в режиме онлайн и вчера. Глава общественного движения «За честный ЕГЭ» Анна Гречнева рассказала, что за досрочной сдачей наблюдали более 200 специально обученных добровольцев: «Если наблюдатели замечают явное нарушение или у них есть подозрение, что кто-то из ребят списывает, то они ставят пометку «нарушение» рядом с конкретным пунктом проведения ЕГЭ и описывают суть проблемы. Экспертная комиссия должна проверить каждый такой комментарий». Записи будут хранить не менее трех месяцев.

Вчера удалось обнаружить несколько организационных нарушений – в московском пункте проведения ЕГЭ детей посадили в один ряд за длинную парту, а в рязанском – по двое за парту, хотя правила четко диктуют, что школьники должны сидеть по одному. Кроме того, наблюдатели заметили несколько подозрительных выпускников, которые что-то внимательно высматривали под партой. На записи из Владивостока видно, как молодой человек бросает на пол колпачок от ручки и, делая вид, что поднимает его, берет с пола какую-то бумажку и кладет себе на стул. А в Челябинске школьник так усиленно списывал, что был виден кусочек шпаргалки, торчащий из его рукава.

Сотрудники Рособрнадзора звонили организаторам на места с просьбой сразу же проверить подозрительных выпускников. В ближайшее время экспертные комиссии вынесут решения по спорным случаям, и результаты пойманных на списывании выпускников могут быть отменены. Г-н Кравцов пообещал, что большинство написавших экзамен получат оценку уже сегодня – ее можно будет узнать на официальном портале ЕГЭ. При проверке работ используется перекрестный принцип, когда работы школьников из одного региона проверяют комиссии из другого.

Кроме того, Рособрнадзор постоянно ведет мониторинг в Интернете для выявления сайтов и групп в социальных сетях, которые анонсируют продажу заданий и ответов для ЕГЭ-2014 в Интернете. Чиновники нашли в Сети около 100 таких сообществ, и хотя они будут на всякий случай заблокированы, в ведомстве отрицают утечку заданий. «На этих сайтах под видом заданий этого года предлагают либо прошлогодние варианты, либо взятые из банка заданий, который и так находится в открытом доступе в Интернете. Настоящих заданий, которые школьникам предложат на экзамене, в Сети нет», – уверен г-н Кравцов.

В качестве дополнительной меры безопасности в этом году задания ЕГЭ снабдили специальными идентификаторами, и если школьник все-таки сумеет пронести телефон через металлоискатели, которыми оборудован каждый пункт сдачи, сфотографирует задание и выложит его в Интернет, то по фотографии специалисты смогут обнаружить, кто конкретно «слил» задание. Результаты такого ученика будут аннулированы. Например, в Московской области из 42 сдававших экзамен вчера девять пытались пронести мобильные телефоны, однако их обнаружили на входе и попросили выложить.

"