Рус
Eng
Итоги выборов в РФ граждане смогут лично опротестовать в КС

Итоги выборов в РФ граждане смогут лично опротестовать в КС

22 апреля 2013, 16:54
Общество
Итоги выборов в РФ граждане смогут лично опротестовать в КС

Россияне смогут сами опротестовывать в суде итоги голосования – данное право избирателей подтвердил сегодня Конституционный суд РФ. Таким образом, сложившуюся практику, при которой суды не принимали такие иски граждан, признали не соответствующей основному закону страны.

Нарушения требований избирательного законодательства, допущенные после завершения голосования, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия. Следовательно, подобные нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, независимо от его конкретного волеизъявления», — постановил Конституционный суд РФ.

Как подчеркнули судьи, голос избирателя должен учитываться не только во время выборов, но и при подсчете результатов. А те нормы, на основании которых гражданам отказывают в рассмотрении их жалоб, не содержат прямого запрета на оспаривание итогов голосования через суд. До внесения изменений в закон суды не вправе отказывать гражданам в обжаловании результатов выборов на том избирательном участке, на котором заявители голосовали.

Жалобы на невозможность оспорить итоги выборов подали в КС уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, а также группа жителей Санкт-Петербурга и Воронежской области. Они выразили недовольство тем, что суды первой и второй инстанции отказывались принимать обращения граждан, пытавшихся обжаловать официальные итоги выборов в Госдуму 4 декабря 2011г.

В итоге суд решил, что акт голосования не сводится только к реализации частных политических интересов – он также «служит осуществлению принципов народовластия». Поэтому избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов.

Суд признал, что нарушения требований избирательного законодательства, в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов. Тем самым ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия.

В Центризбиркоме, правда, не ожидают резкого увеличения количества жалоб на результаты выборов в связи с постановлением суда. «Я думаю, что Конституционный суд, как всегда, принял взвешенное решение, но к массовому потоку жалоб, я думаю, это привести не может. Само же решение, наверняка, представляет собой сложную юридическую конструкцию, которая нуждается в детальном изучении», - заявила INTERFAX.RU член ЦИК Майя Гришина.

А вице-спикер Госдумы и председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев считает, что решение КС - это позитивный сигнал, способный привести к качественному улучшению судебной системы. Он отметил, что в настоящее время суды, отказываясь рассматривать заявления от конкретных избирателей, «по сути, сообщали им в завуалированной форме: государство (в лице конкретных государственных органов) рассматривает вас, своих граждан, как бессловесный «электорат» (вся роль которого в формировании органов власти ограничивается проставлением галочки в бюллетене), а не как полноправных «избирателей».

В правозащитной ассоциации «Голос» прокомментировали решение Конституционного суда. Как отметил ее представитель Григорий Мелконьянц, результаты выборов в Госдуму 2011г. и выборов президента 2012г. уже не удастся оспорить. По словам правозащитника, время упущено, передает «Эхо Москвы». Правда Мелконьянц отмечает, что такой вердикт КС все же позволит избирателям и наблюдателям на выборах чувствовать себя увереннее.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter