Рус
Eng
Одиноким вход разрешен

Одиноким вход разрешен
Новость

22 апреля 2013, 00:00
В Москве 1 мая откроют свои площадки сразу два «гайд-парка», где гражданам безбоязненно разрешено проводить митинги, пикеты, собрания и прочие акции для выражения своего мнения. Одними из первых соберутся на митинг противники бытового хамства и одинокие девушки. По словам бывалых участников различных акций протеста, ст

Московское правительство решило выделить специальные площадки для массовых акций после волны митингов в прошлом году. Чтобы избежать длительных согласований и необходимости выделять дополнительные силы для охраны правопорядка, решено организовать места для сбора активистов по примеру лондонского «Гайд-парка». Подбор «площадок свободного слова» обсуждали (в том числе с оппозицией) довольно долго. Однако в итоге столичные парки не устроили завсегдатаев акций протеста, зато, видимо, приглянулись любителям эпатажа.

В день весны, мира и труда первыми опробуют московский «гайд-парк» в Парке культуры имени Горького враги бытового хамства. Они выступят против водителей, «подрезающих» другие автомашины на дорогах, против «типов», толкающихся в метро, против любителей животных, не убирающих за своими питомцами, и прочих «хамов».

Вслед за антихамским митингом в главном столичном «очаге культуры» на свежем воздухе пройдет еще одна неординарная акция – «митинг одиноких девушек». Требования их протестной акции еще более туманны. На что конкретно рассчитывают 300 растревоженных дам (заявленное количество участников) на огороженной территории – пока не совсем понятно.

Как заявил «НИ» политик и постоянный участник оппозиционных акций протеста Илья Яшин, относиться всерьез к проекту создания отечественных «гайд-парков» не стоит. «Сама идея «гайд-парков» неплохая. Во многих европейских городах они действуют успешно, востребованы у граждан, но в Москве это совершенно точно не будет востребовано должным образом, – констатировал Илья Яшин. – Люди выходят на улицу не потому, что они хотят поговорить или плакатами помахать, а потому, что они хотят привлечь внимание к собственным проблемам. Ни в «Сокольниках», ни в Парке Горького это сделать совершенно невозможно, потому что там можно привлечь внимание разве что мам, прогуливающихся со своими детьми. У меня нет никаких сомнений, что это провальная идея, которая не вызовет серьезного интереса у москвичей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter