Рус
Eng
Размер имеет значение

Размер имеет значение

22 апреля 2011, 00:00
Общество
Алена АРТАШЕВА
Недавний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что Пасху празднуют порядка 80% жителей нашей страны. Однако большая часть россиян, по словам социологов, не прихожане, а «захожане». Они не соблюдают посты, а в храм с готовностью заглядывают лишь раз в год – чтобы освяти

Ферма «Русский страус» находится недалеко от подмосковного Серпухова. Птицы живут в загонах, которые не показались бы маленькими и лошадям. Дискомфорта от сурового русского климата пернатые обитатели теплых стран не испытывают. Даже зимой, если на улице не ниже 15 градусов мороза, страусов выгоняют погулять на свежем воздухе. Работник фермы Артем Зуев рассказывает «НИ», что эти птицы чуть ли не глупее куриц: не привязываются даже к человеку, который кормит их каждый день, и едят все, что попадается на глаза. В доказательство он подходит ближе к вольеру, и страус, вытянув шею, пытается съесть его сапог. Впрочем, фермеров волнует не коэффициент интеллекта питомцев: все-таки не умом птицы зарабатывают огромные деньги. Разведение страусов – практически беспроигрышный вариант. Продают все: перья, мясо, кожу, яйца, скорлупу яиц. По словам Артема Зуева, страусятина – «диетическая и легкоусвояемая» – пользуется невероятным спросом у спортсменов. «К нам даже как-то приезжали представители сборной России по биатлону», – делится с «НИ» работник фермы. Еще одна статья дохода – экскурсии. Специально для того, чтобы туристы смогли узнать о мире экзотических птиц больше, на ферме кроме черных африканских страусов завели австралийских эму. Эму похожи на птиц намного больше, чем их африканские братья, которые скорее напоминают динозавров. Но резиновые сапоги пытаются съесть с тем же упорством...

Кроме пирожков со страусиным мясом на ферме продаются яйца, расписанные традиционными пасхальными орнаментами. Яйцо полое, его содержимое выдувается через крошечную дырочку. В церкви его не освящают, да и вообще оно скорее расценивается как элемент декора, а не как обязательный атрибут Пасхи. По словам сотрудников фермы, чаще всего такой необычный сувенир приобретают в подарок иностранным бизнесменам. Как пояснила «НИ» художница Мария Карасева, «яйца нравятся почти всем, но только не всем они по карману. В зависимости от места реализации яйцо может стоить до 20 тысяч рублей».

Похоже, гигантомания захватила и остальные традиционные атрибуты Пасхи. Так, в Ростове-на-Дону намерены приготовить и освятить по всем правилам самую большую пасху. Вес этого блюда из творога составит 456 кг, высота – 130 сантиметров, а в окружности оно превысит 4,5 метра. Готовить ее будут повара ростовской компании, производящей молочную продукцию, которые хотят попасть со своей пасхой в Книгу рекордов России. После того как огромная пасха будет зарегистрирована, ее разделят между 5 тыс. жителей города, которые будут участвовать в пасхальных торжествах. Вряд ли эта щедрость объясняется только заботой о людях, ведь заявка на такой рекорд – грамотный маркетинговый ход. Впрочем, служители церкви не спешат относиться скептически к тщеславию ростовчан. «Каких бы пасха ни была размеров, разделение ее между жителями – прежде всего символ преломления хлеба», – говорит «НИ» ректор Российского православного института, игумен Петр Еремеев.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Помимо «царь-пасхи» в России появятся аж два «царь-кулича». Один – во Владимире, его высота составит 176, а диаметр – 116 сантиметров. Хлебопеки рассчитывают накормить им всех принимающих участие в праздничных торжествах. Второй кулич появится в Москве, у храма Христа Спасителя. Правда, вряд ли горожане смогут его попробовать: эта часть гигантской уличной композиции высотой до семи метров будет изготовлена из песка. А в столичном парке «Красная Пресня» расположится еще один рекордсмен – полое яйцо, сделанное изо льда. Весить оно будет полторы тонны, а в высоту достигнет двух метров. Работы над ним скульпторы Галереи русской ледовой скульптуры начали еще 6 апреля. Предполагается, что 24 апреля горожане смогут побывать внутри скульптуры.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, готовить традиционные блюда к Пасхе в этом году будут не только 74% православных россиян, но и 56% неверующих сограждан. Доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ Борис Фаликов полагает, что большинство соблюдают пасхальные традиции не по зову духа, а из-за следования моде. «75% от всех православных россиян можно назвать «захожанами», а не прихожанами, – пояснил «НИ» эксперт. – Они не ходят в церковь регулярно, не соблюдают пост, но при этом называют себя верующими людьми». Именно под влиянием этой категории россиян, считают эксперты, спрос на яйца в ряде сетевых магазинов в предпасхальную неделю повышается более чем на 50%. Спрос рождает предложение – только в Москву к Пасхе будет доставлено больше 100 тыс. яиц, а куличей испекут 850 тонн. Растут и цены. Помимо продуктов ушлые предприниматели зарабатывают на сувенирной продукции: продают яйца из шоколада, дерева, войлока, в виде ювелирных украшений. Бизнес добрался и еще до одного символа Пасхи – вербы. Веточки этого дерева традиционно продаются у выходов из метро и на улицах. Но можно купить и искусственную вербу, черного, красного или белого цвета – кому как нравится.

Игумен Петр Еремеев считает, что коммерциализация церковных праздников – это часть естественного процесса. «Сегодня в России православие входит во все сферы общественной жизни, – говорит игумен Петр. – Например, церковные праздники становятся государственными». Он считает, что сейчас мало кто может себе позволить сам испечь кулич или покрасить яйца по старинке луковой шелухой – и хорошо, что красители и ингредиенты для пасхальных блюд можно купить в любом супермаркете. Главное, по его словам, чтобы люди не забывали, что именно символизируют все эти продукты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter