Posted 21 апреля 2008,, 20:00

Published 21 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:09

Updated 8 марта, 08:09

ТВ: «Для масс создана обстановка одурительного равнодушия»

21 апреля 2008, 20:00
ТВ: «Для масс создана обстановка одурительного равнодушия»

Современное телевидение в России, и здесь надо говорить персонально о каналах, у каждого из которых различные задачи и различный статус, утрачивает общественный характер. Например, ведущие федеральные телеканалы, так и не создали концепцию цивилизованного общественного телеканала, опирающегося на принципы гражданского общества – это содержательный диалог и конструктивная дискуссия. Это не пафосные слова. Без совести и без веры, без публичного обмена мнениями, без правосознания мы демократию в России будем строить очень долго.

Телевидение же сегодня становятся без принципов и без веры, и без четкого понимания общественных задач. Впору вспомнить знаменитое выступление Джона Даллеса в 1945 году с четкой программой морального разложения СССР. Он и представить не мог, что его идею смогут воплотить в жизнь так успешно. И это разложение продолжается.

Именно поэтому, сегодня важно организовать конструктивный общественный поход против безразличия руководства многих телеканалов, бросающих вызов всему гражданскому обществу. В том числе, молодежи. Сегодня надо приступить к формированию общественного мнения за общественное телевидение. Телевидение должно жить проблемами общества, помогать объединять и воспитывать, просвещать, консолидировать и агитировать к совместным и созидательным действиям, а не просто развлекать 24 часа в сутки.

В результате, как говорил Солженицын «для масс создана обстановка одурительного равнодушия к происходящему».

Поэтому сегодня крайне важно поставить вопрос о создании Общественных Советов на телевидении, которые состояли бы из авторитетных представителей общества, способных решать и действовать совместно с руководством телеканалов, исходя из нравственных и гражданских принципов.

Путин, кстати, в одном из своих выступлений сказал– ни каким указом или постановлением не введешь чувство патриотизма, чувство долга и ответственности.

Если чиновник жаден и безнравственен – ни президент, ни законы не помогут. Конкретный пример: работает в поте лица чиновник, бизнесмен или политик, законов не нарушает, а поступки и дела безнравственные. Во всем мире это называется – правосознание и социальная ответственность.

Так и на телевидении. Идет реклама бренда (марки) - рекламируют воду, и одновременно под этим брендом выпускают водку. Или рекламируют консервированный перец, но есть и водка. Никаких законов не нарушено, бизнесмен и чиновник от телевидения торжествуют. Они удачно перехитрили и мораль, и совесть, и социальную ответственность! Впрочем,подобную логику наперсточников недавно продемострировала одна большая партия! Есть с кого брать пример!

На мой взгляд, роль Общественного Совета будет заключаться в публичном моральном осуждении таких поступков бизнесменов и чиновников. Я подчеркиваю – в публичном. Надо поднять на высоту принцип морального осуждения и авторитет Общественных Советов. Общественные Советы, в свою очередь, должны поднять уровень нравственных требований, которые не вставишь ни в какие законы или Конституцию. Если бы сегодня функционировал авторитетный общественный Совет - то такой рекламы не было бы. Рекламодателям просто объяснили бы, что существует общественное мнение и социальная ответственность.

И еще. Должен, на мой взгляд, заработать (а значит быть создан) реальный механизм по продвижению идеи Общественных советов на телевидении. Именно поэтому надо выносить на обсуждение идею создания Гражданского Союза за Общественное телевидение. Союз будет вырабатывать самостоятельно эффективные и действенные проекты, способствующие развитию созидательного телевидения в России.

Сегодня важно действовать. Надо организовать эффективный Гражданский Союз за Общественное телевидение – это программа максимум, программа минимум – это Общественные советы.

"