Рус
Eng

Врачи пожаловались на нехватку в аптеках более 80 видов лекарств

Врачи пожаловались на нехватку в аптеках более 80 видов лекарств
Врачи пожаловались на нехватку в аптеках более 80 видов лекарств
22 марта, 10:08ОбществоФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Несмотря на заверения Минздрава о достаточных запасах лекарств, врачи по всей стране жалуются на отсутствие необходимых лекарственных препаратов в аптечной сети.

Как следует из результатов опроса профессионального сообщества «Врачи.рф», проведенного с 14 по 21 марта среди 3317 российских докторов, в аптеках не хватает свыше 80 видов лекарств.

В их числе — такие жизненно важные препараты как инсулин, лекарства для желудка и щитовидной железы, отмечают «Ведомости».

«Минздрав уверял, что поставки лекарств в Россию продолжаются несмотря на санкции», — отмечает «Коммерсант».

Чаще других пациенты жалуются на отсутствие препаратов: инсулин (левемир, трулисити и другие), средств для терапии сахарного диабета (оземпик, джардинс, тражента и аналоги), лекарств для лечения щитовидной железы (эутирокс, L-тироксин, трийодтиронин, вигантол).

Отдельное обращение о дефиците противодиабтических препаратов ранее сделали родители детей, больных диабетом в тяжелой инсулинозависимой форме.

В аптеках также не хватает детского нурофена, желудочного средства урсофальк. Сложности возникают с покупкой противоэпилептических и противосудорожных препаратов, таких как финлепсин, депакин, диазепам, карбамазепин, латуда 56.

На фоне увеличения тревожных настроений в обществе и четырехкратного роста спроса покупателей на антидепрессанты в аптеках практически пропали пароксетин и анафранил, а также антипсихотическое средство рисполепт.

Пациентки жалуются, что в аптеках стало невозможно достать оральные контрацептивы и препараты для гормональной терапии при менопаузе.

Из продажи пропали такие лекарства как фемостон, эстрожель, анжелик, дивина, климонорм, дивигель, ярина, утрожестан.

Покупатели отмечают, что цены на ряд лекарств, особенно тех, что ввозились из-за рубежа и закупались за валюту, с момента начала военной спецоперации РФ на Украине выросли на 50, 70 и даже 100%. Однако и при таких ценовых колебаниях некоторые лекарства стало невозможно достать «ни за какие деньги». На этом фоне у многих пациентов возникла повышенная тревожность.

Лекарства и товары первой необходимости в России начали пропадать из продажи с 24 февраля, когда президент Владимир Путин объявил проведение военной операции на Украине. США, ЕС и ряд других стран осудили действия России как «военную агрессию» и ввели против РФ жесткие санкции. Многие западные компании объявили о приостановке работы в РФ либо о полном уходе с российского рынка.

Минздрав РФ и Росздравнадзор заверяли, что поставок медпрепаратов санкции не коснутся, и все необходимые лекарства в стране есть. По данным Росздравнадзора, проблем с дорогостоящими препаратами для тяжелых больных, в том числе для раковых, обычно закупаются через лечебные учреждения и на год вперед. Это значит, что дефицита этих лекарств возникнуть не должно.

Чиновники заявляли, что причина нехватки лекарств в аптеках — не санкционная блокада, а ажиотажный потребительский спрос, который якобы спровоцирован «фейками и недостоверной информацией по ряду препаратов». Между тем, представители пациентских обществ отмечают, что сложности с приобретением жизненно важных лекарств у больных на самом деле есть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter