Рус
Eng

В центре Костромы установили световой короб в форме буквы Z

В центре Костромы установили световой короб в форме буквы Z
В центре Костромы установили световой короб в форме буквы Z
22 марта, 17:39ОбществоФото: Подъем
В Сусанинском сквере Костромы напротив здания мэрии появился арт-объект в форме буквы Z, который светится по ночам.

Как сообщает издание «Подъём» со ссылкой на данные мэрии, конструкцию водрузили силами службы муниципального заказа по инициативе «общественных организаций» в знак поддержки российских военных на Украине.

«Эту установку приурочили к годовщине воссоединения Крыма с Россией. Ночью композиция светится. Костромичи возлагают туда цветы, приходят, фотографируются со знаком», — цитирует издание слова чиновников мэрии.

Очевидно, для того, чтобы защитить новый арт-объект от неконтролируемого потока народного восхищения во время праздничных гуляний по случаю годовщины присоединения Крыма, власти города установили возле светового знака Z табличку с предупреждением о том, что Z находится под пристальным наблюдением видеокамер, а рядом расположен пункт охраны, дежурство в котором несут сотрудники частного охранного предприятия.

В соцсетях местные жители отмечают, что далеко не все жители города восприняли появление знака положительно.

Некоторые граждане посчитали неуместными торжества, световые шоу и праздники в тот момент, когда костромские семьи одна за другой получают похоронки на военнослужащих 331-го костромского десантного полка, погибших на Украине. Ряд горожан отметили, что в таких условиях следовало бы «не праздновать, а объявлять траур».

Некоторые поинтересовались, не является ли данная композиция заменой памятника царю, который чиновники мэрии, несмотря на протесты сотен горожан, намеревались водрузить прямо напротив Z на Сусанинской площади — также по просьбе «общественных организаций».

Негодование жителей планы мэрии насчет царя вызвали и в связи с тем, что установка монумента высотой с пятиэтажный дом на небольшой площади зрительно изменила бы размеры городского пространства и потребовала бы гигантских вливаний на обустройство инфраструктуры и перекладку коммуникаций из более чем скромного городского бюджета.

В эпоху, когда в магазинах наблюдается острейший дефицит сахара и элементарных средств гигиены, а цены на бумагу за считанные дни взлетели с 238 до 750 рублей за пачку, костромичи посчитали столь масштабные траты денег из муниципальной казны без учета мнения большинства горожан нецелесообразными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter