Рус
Eng

Соцсеть «ВКонтакте» заблокировала страницы Навального и Яшина

Соцсеть «ВКонтакте» заблокировала страницы Навального и Яшина
Соцсеть «ВКонтакте» заблокировала страницы Навального и Яшина
22 марта, 14:40ОбществоФото: flashsiberia.com
Администрация социальной сети «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры заблокировала страницы оппозиционных политиков Алексея Навального и Ильи Яшина.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Telegram-каналов оппозиционеров, речь идет о блокировке по требованию Генпрокуратуры от 24 февраля этого года.

«Причина: антивоенные выступления. Что ж, расцениваю это как медаль», — прокомментировал произошедшее Илья Яшин.

Он пояснил, что, по данным Министерства обороны РФ, была «размещена ложная информация о якобы нападении Россией на территорию Украины. По данным Минобороны России, указанная информация не соответствует действительности».

Администрация соцсети уточнила, что блокировка страниц пользователей была вынужденной. Если бы «ВК» отказалась исполнить требование Генпрокуратуры, заблокировать могли всю соцсеть.

Илья Яшин является депутатом столичного муниципального округа «Красносельский». До середины прошлого года он возглавлял муниципалитет.

Политик Алексей Навальный, включенный Росфинмониторингом в реестр лиц, склонных к экстремизму и терроризму, сейчас отбывает срок в исправительной колонии в городе Покрове Владимирской области по делу «Ив Роше». После возвращения Навального из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию от отравления боевым отравляющим нервно-паралитическим веществом «Новичок», суд по иску ФСИН заменил ему условный срок реальным.

При этом дело о покушении на жизнь Навального с использованием запрещенного химического оружия в России так и не было расследовано. Между тем, дальнейшие преследования оппозиционера продолжились. Так, в ходе выездного суда в колонии 22 марта суд признал Навального виновным в оскорблении судьи и мошенничестве.

15 марта в ходе судебных разбирательств гособвинение настаивало на 13 годах колонии строго режима с ограничением свободы на 2 года. Помимо этого прокуратура запросила наложить на подсудимого штраф в размере 1,2 млн рублей. Адвокаты оппозиционера, в свою очередь, настаивали на оправдательном приговоре из-за отсутствия в действиях подзащитного состава преступления. Сам Навальный не признал своей вины по новому уголовному делу связанного с оскорблением судьи и обвинениями в мошенничестве с пожертвованиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter