Рус
Eng

Платформа петиций Change.org скрыла имена участников из России

Платформа петиций Change.org скрыла имена участников из России
Платформа петиций Change.org скрыла имена участников из России
22 марта, 16:17ОбществоФото: РБК
Имена подписантов и участников из России в целях их безопасности будут временно скрыты на платформе для онлайн-петиций Change.org.

Как сообщает РБК со ссылкой на сообщение пресс-службы, такое решение администрация платформы приняла в интересах пользователей.

«Мы временно отключили отображение имен подписантов и комментариев под всеми петициями, запущенными в России. Это значит, что при подписании петиции ваше имя не будет отображаться на платформе Change.org», — цитирует заявление платформы Forbes.

В компании отметили, что «в это тяжелое время» вести общественные кампании «очень непросто». Единственным мотивом сокрытия имен подписантов стало требование об усилении мер безопасности.

В последние дни одной из самых популярных петиций на платформе Change.org стало запущенное 24 февраля открытое обращение признанного в РФ иноагентом правозащитника Льва Пономарева. Оно направлено против военной спецоперации России на территории Украины. К 22 марта антивоенную петицию поддержали свыше 1,2 миллиона человек.

Вторая популярная петиция, запущенная оппозиционером Ильей Яшиным, содержит требование отправить в отставку главу Чечни Рамзана Кадырова. Это требование поддержали почти 300 тысяч подписантов.

Кроме того, свыше 195 тысяч подписей набрала петиция за срочное создание гуманитарного коридора для жителей Харькова. Более 92 тысяч голосов люди отдали за петицию о раскрытии данных о раненых и погибших во время спецоперации РФ на территории Украины.

Зарегистрированной в США платформой для размещения петиций Change.org пользуются порядка 200 млн человек по всему миру. Чтобы подписать петицию, необходимо указать свои имя, фамилию и адрес электронной почты. В общей сложности участники оставили под разными петициями почти полмиллиарда подписей. Их вмешательство помогло решить ряд важных проблем — например, добиться регистрации препарата для трансплантации донорских легких.

В России существует отечественный аналог платформы для формирования петиций. Он действует на сайте Российской общественной инициативы. Чтобы оставить там подпись, необходимо иметь учетную запись на портале госуслуг. При создании сервиса инициаторы отмечали, что та петиция, которая наберет 100 тысяч голосов и выше, сможет претендовать на рассмотрение проблемного вопроса в Госдуме. Многие запущенные там петиции имели не политическое, а хозяйственное либо инфраструктурное значение — например, как петиция за строительство второго моста через реку Волгу в городе Костроме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter