Рус
Eng

Мосгорсуд еще на полгода продлил арест Ивану Сафронову

Мосгорсуд еще на полгода продлил арест Ивану Сафронову
Мосгорсуд еще на полгода продлил арест Ивану Сафронову
22 марта, 13:58ОбществоФото: Валерий Шарифулин / ТАССИван Сафронов
Обвиняемому в госизмене советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову, бывшему спецкору «Коммерсанта» и «Ведомостей», еще на полгода продлили срок содержания в СИЗО.

Как сообщает «РИА Новости», решение о продлении ареста Сафронову принял Мосгорсуд. Накануне там начались предварительные слушания по уголовному делу.

«Суд начнет рассматривать дело по существу 4 апреля», — отмечает «Коммерсант».

На первом предварительном заседании защита заявила ходатайство о возвращении дела прокурору, однако суд это требование отклонил. Прессу в зал судебного заседания не пускают. Суд будет проходить в закрытом режиме из-за якобы имеющихся в деле секретных материалов.

Иван Сафронов находится в СИЗО уже почти два года. Он был арестован 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене, которая якобы заключалась в передаче за деньги неких секретных оборонных данных спецслужбам НАТО. По мнению ФСБ, сведения собирали в Чехии, а в дальнейшем эти данные переправлялись в США.

За госизмену Сафронова могут посадить на 20 лет. Сафронов отказался заключать сделку со следствием и признавать вину по любому из обвинений.

Защита Сафронова указывает на многочисленные нарушения прав человека, допущенные следствием при ведении дела Сафронова. Подписи в защиту журналиста поставили сотни его коллег. Расследование дела Сафронова велось в режиме строжайших ограничений, в том числе при ознакомлении защиты с материалами обвинения.

За якобы допущенное разглашение тайны следствия уголовное дело также возбудили и в отношении бывшего адвоката Сафронова Ивана Павлова, признанного «СМИ-иноагентом». На фоне начавшегося преследования и фактически введенного запрета на профессию Павлов был вынужден передать дела своих подзащитных доверенным коллегам и покинуть территорию РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter