Рус
Eng

Личный опыт: как владимирские чиновники превратили жизнь собственника квартиры в ад

Личный опыт: как владимирские чиновники превратили жизнь собственника квартиры в ад
Личный опыт: как владимирские чиновники превратили жизнь собственника квартиры в ад
22 марта, 11:56ОбществоФото: Соцсети
Четверть века власти города Александрова Владимирской области вопреки закону не дают собственнику приватизировать часть квартиры.

Ринат Зиганьшин

Местное самоуправление в России подразумевает самоуправление и самоорганизацию граждан, которое необходимо для решения насущных социальных вопросов местного значения. Оно составляет одну из основ конституционного строя, это уровень власти, наиболее приближенный к населению. На практике же местные чиновники часто злоупотребляют буквальным прочтением Конституции РФ, из которого якобы вытекает однозначный вывод об обособленном статусе местного самоуправления, исключающем какую-либо его зависимость от государственных органов. Что они не подчиняются органам власти субъектов Федерации и, следовательно, не должны нести какой-либо публичной ответственности. Это часто отражается в отписках, присылаемых гражданам, пишущим жалобы, где часто приводится аргумент, что органы местного самоуправления полностью самостоятельны и независимы в принятии своих решений.

«Пшёл вон, дурак!»

Наверно редко кто из граждан, обращающихся в органы местного самоуправления, не слышал от местных чиновников замысловатые слова, по сути сводящихся к такой фразе! Более или менее замаскированные, мало или совсем непонятные неподкованным юридически людям. Часто один конкретный пример говорит о сущности и природе местной власти больше, чем подробные теоретические описания. Вот и со мной произошла история, в которой в полной мере проявилось чиновничье чванство, халатность, безответственность.

Она началась в 1997 г., когда умер мой сосед по старому частному дому в г. Александров, Владимирской обл. С его маленькой комнатой (15 кв.м.) у меня общий вход, газовый котел, электросчетчик, места общего пользования (мое помещение – 30 кв.м.). Они фактически являются единым помещением, разделенным тонкой перегородкой. Наследников у него не осталось. Я сразу стал ходить по инстанциям, чтобы оформить его долю на себя – выкупить. По закону государство в лице местной администрации вступает в собственность выморочного имущества и им распоряжается. Но куда бы я ни ходил, везде меня выпроваживали с разными словесными формулировками, но смысл их был один: «Пшёл вон, дурак!».

Никто не хотел тратить свое драгоценное время на эту маленькую комнатку! Ходил я долго и безрезультатно, пока одна женщина в городской администрации не сжалилась надо мной и дала совет – подождать 15 лет и спокойно, без проблем вступить в собственность по закону о приобретательной давности. Я последовал этому тогда хорошему совету. Но через 15 лет, к 2012 г. подоспела поправка пленума Верховного суда, согласно которой, если человек знал, что владеет не своим имуществом, он не может считаться добросовестным пользователем. На этом основании суд мне отказал в правах на эту долю.

Как мне объяснил знакомый судья в отставке, эта поправка искажает саму суть приобретательной давности. Поскольку по ней ВСЕГДА приобретается чужое имущество! Он же мне тогда дал другой совет – побудить жалобами администрацию города вступить в собственность этим выморочным имуществом, а затем она продаст эту малюсенькую долю мне. Поскольку, по его словам, должна распорядиться ею в течение одного года, после вступления в собственность. Я жаловался губернатору Владимирской области, президенту РФ, писал многочисленные обращения в разные инстанции. В итоге добился, чтобы администрация (через 18 лет после смерти владельца, наконец-то!) вступила в собственность.

Жалуешься? Будешь наказан!

Но тут возникли новые проблемы! Местная администрация оказалась на меня очень сильно обижена за то, что я посмел на нее жаловаться, и побудил заниматься своими прямыми обязанностями. В итоге, оказалось, что я только затруднил себе жизнь в этой конкретной проблеме и ещё больше затруднил себе решение этой проблемы, на что мне откровенно указали. Оказалось, что не выполнять моих законных требований стало для них делом принципа. Поскольку жалобы нельзя оставлять безнаказанными! Мне сказали: «Почему вы решили, что мы вам её продадим. У нас много нуждающихся. Мы её выделим кому-нибудь». «Не надо было жаловаться!».

Вселиться в это маленькое помещение без удобств в старом доме согласятся только крайние маргиналы, которые при первой же пьянке спалят весь дом на трех хозяев. Зато КУМИ отчитается что якобы улучшило кому-то жилищные условия. Это в лучшем случае! А скорее вселят профессиональных жильцов с целью превратить жизнь собственников в ад. На что мне прямо указывали! Дело в том, что я нажил себе лютых врагов в администрации, которая стала к тому времени администрацией Александровского района, из-за чего вынужден терпеть со стороны ее сотрудников хамство, откровенное безразличие, наплевательство, а также угрозы. Причем они меня неоднократно вводили в заблуждение! Например, зампредседателя КУМИ П.В. Гусев и тогдашний председатель КУМИ А.В. Кузнецова (Нынешний глава администрации района) предложили мне в 2018 г. сделать перепланировку. Она заключалась в том, чтобы я сделал отдельный вход с улицы в эту комнату. Тогда якобы они смогут это помещение перевести из жилого в нежилое и отдать мне совершенно бесплатно.

Невладение, непользование, нераспоряжение…

Обмануть меня не позволил упомянутый выше судья Александровского городского суда в отставке Валерий Алексеевич Шукаев. Ныне покойный, светлая ему память! Он сказал, что поскольку у меня общий вход и места общего пользования никого они ко мне вселить не смогут. А отдельный вход им понадобился бы именно для этого! Я даже представить себе не мог, что местные должностные лица могут пойти на такую подлость, низость и так коварно меня обмануть! И одна из них – А.В. Кузнецова – сейчас возглавляет администрацию района! Нынешний председатель КУМИ г. Александрова М.В. Пожилов меня также неоднократно обманывал. Например, говорил, что для продажи мне этой доли от меня достаточно одного заявления, которое я и написал. Но обманул! Это подтвердит помощник уполномоченного по правам человека по Владимирской области М.А. Тарасова. Начальник приватизации и реестра КУМИ Е.В. Орехова оказалась еще более лживой! Неоднократно убеждала меня, что мою проблему они решают и скоро, вот-вот её решат, просила немного подождать. И тут же, как оказывалось, была исполнителем присылаемых мне отписок, в которых утверждалось, что проблема вообще нерешаема в принципе!

В результате, из-за этой ситуации, по указанным выше причинам, я не могу своим же имуществом в полной мере распоряжаться. Т.е. нарушены мои конституционные права на распоряжение моим же собственным имуществом!!! В частности, не могу делать капремонт, перепланировку и т.д. Кроме того, дальнейшее невладение, непользование, нераспоряжение и т.д. со стороны КУМИ неизбежно приводит к порче и уничтожению имущества, т.к. это старое строение давно нуждается в капремонте. И это чиновники местной Администрации прекрасно знают! В ответ на мои жалобы мне присылают одни отписки. Хотя я неоднократно доказал всю лживость доводов этих отписок и фальшивость ссылок на законы, но мне снова и снова их присылают! Пишут, например, что якобы решить проблему им не позволяет действующее законодательство, нормативно-правовые акты и т.д., приводя лживые несостоятельные отговорки.

Выводы

Органы местного самоуправления на деле не представляют интересы граждан. Это не власть народа на местном низовом уровне, а власть бюрократов, клерков, чиновников, местных царьков – кого угодно, только не народа! Решающим фактором в принятии каких-либо решений является не забота об интересах населения, а личные, корпоративные, клановые интересы. На моем конкретном примере видно, что районная администрация свои прямые обязанности не выполняет, если есть малейшие пробелы, недоработки в законодательстве, позволяющие ей это делать. Тем более, если люди пишущие обращения не совсем юридически грамотны. И искренне считает, что не она должна помогать людям решать их проблемы, а люди (простые жители России и в частности г. Александрова Владимирской области и района) должны прислуживать им. (Поскольку они власть!) Всякое же другое мнение ее работники считают кощунственным, возмутительным и оскорбляющим их «в лучших чувствах», которое нельзя оставлять безнаказанным. Это я в полной мере испытал на себе! На деле получается, что чем больше самостоятельности и независимости у местных чиновников, тем меньше прав у граждан. Они ее понимают и трактуют только для обоснования и оправдания своих действий и бездействий, нарушающих права и интересы людей.

Таким образом, моя печальная история вскрывает системную проблему государственной и муниципальной власти, к сожалению, характерную для всей России! Она давно назрела, перезрела и требует своего решения со стороны высших эшелонов власти (законодательной и исполнительной) и надзорных органов. Не для кого давно не секрет, что люди идут во власть, даже на низовом уровне, не для того, чтобы служить народу и государству, а чаще ради личных корыстных интересов. Мне люди, имевшие дело с местной администрацией, давно говорят, что пока я не занесу им денег, т.е. взятку, эту проблему не решат никогда! Это главный принцип работы местных чиновников: делать людям гадости, на пустом месте создавать проблемы, а потом за взятку их решать! Т.е. видеть в проблемах граждан ресурс для коррупции, впрочем, как и во всём, что возможно. Это, конечно, слова и молва, но это наглядно говорит о репутации в глазах населения наших органов самоуправления!

Зиганьшин Р.М. - кандидат философских наук

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter