Рус
Eng

Наталья Касперская: IT-специалисты массово покидают РФ

Наталья Касперская: IT-специалисты массово покидают РФ
Наталья Касперская: IT-специалисты массово покидают РФ
22 марта, 14:01ОбществоФото: Фото: 1MI
С конца февраля из России массово уезжают IT-специалисты. Все они преимущественно едут в страны ближнего зарубежья, сообщила глава группы InfoWatch Наталья Касперская.

При этом, как отмечает эксперт, большинство айтишников не увольнялись с работы, а значит есть шанс вернуть этих специалистов в страну.

"Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля-начале марта, когда "табуны" айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, многие не увольняются. Я думаю, что они посидят-посидят и вернутся", - заявила она. Ее слова приводят "РИА Новости".

При этом, как отмечает эксперт, для того, чтобы вернуть этих специалистов в страну, государству необходимо разработать программу поддержки этих специальностей. Причем нужны даже не финансовые меры поддержки, а пропагандистские, уверена она. Действующих финансовых мер поддержки, по ее словам, достаточно.

Напомним, что ранее правительство разработало программу поддержки IT-отрасли. Молодым сотрудникам компании предоставили отсрочку от армии, а также возможность взять льготную ипотеку. На льготные кредиты под 3% годовых могут рассчитывать также IT-компании, которые намерены развивать текущие проекты и создавать новые. На новые проекты также будут выдавать гранты. Компании освободят на три года от налога на прибыль и от проверок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter