Рус
Eng

Глава Минтранса: российские авиакомпании из-за санкций потеряли 78 самолетов

Глава Минтранса: российские авиакомпании из-за санкций потеряли 78 самолетов
Глава Минтранса: российские авиакомпании из-за санкций потеряли 78 самолетов
22 марта, 13:39ОбществоФото: 1MI
Глава Минтранса РФ Виталий Савельев сообщил, что российские авиакомпании потеряли 78 самолетов из-за санкций. Воздушные суда находятся под арестом. Это заявление он сделал на заседании комитета по экономической политике Совета Федерации.

Согласно заявлению Савельева, российская авиация потеряла 78 из 1367 самолетов.

«У нас всего самолетов в стране было - 1,367 тыс. Мы потеряли 78 машин, они были арестованы у нас при полетах. Лайнеры были арестованы, в том числе, в дружественных РФ странах - в Турции, Азербайджане, Армении», — заявил глава Минтранса на заседании (цитата по «Интерфаксу»).

Он отметил, что в российский реестр было переведено около 800 самолетов.

«Мы уже перевели [в российский реестр] почти 800 машин, мы их страхуем в российских перестраховочных компаниях, при ЦБ которые есть, — самолеты остаются. Мы ищем легальные пути договориться с лизингодателями и решить этот вопрос, но пока не удается. Там есть запрет и требование возврата, они не хотят вступать в переговоры по компенсации им оплаты и выкупа у них судов в собственность российскими авиакомпаниями», — отметил Савельев.

Глава Минтранса заявил, что борьба за самолеты будет продолжена, а правительство ищет выход из возникшей ситуации. Он отметил, что за основу может быть взят опыт Ирана, который находится под санкциями уже много лет.

Российская авиация сильно пострадала от западных санкций. В частности, многие зарубежные компании отказались от обслуживания и поставок деталей для российских самолетов. Бермуды приостановили действие сертификатов летной годности для российских самолетов, во многих странах закрыто небо для России. В связи со снижением пассажиропотока авиакомпании отправляют простой сотрудников. Недавно сообщалось, что подобное решение приняли «Уральские авиалинии». Аналогичная ситуация сложилась и с российскими аэропортами. Так, Шереметьево отправило в простой 40% сотрудников. Проблемы наблюдаются и в сфере воздушных грузоперевозок: авиакомпании «Атран» и AirBridgeCargo заявили о временном прекращении полетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter