Рус
Eng

Эксперты НАФИ: проблема потери работы больше всего беспокоит москвичей

Эксперты НАФИ: проблема потери работы больше всего беспокоит москвичей

Эксперты НАФИ: проблема потери работы больше всего беспокоит москвичей

22 марта, 09:26
Общество
Фото: rusplt.ru
Специалисты Аналитического центра НАФИ в результате проведенного опроса выяснили, что из-за изменившейся социально-экономической ситуации в стране только 8% российских граждан боятся потерять работу в ближайшее время.

По мнению российских социологов, на которых ссылается портал hrlider.ru, иностранные компании, покидающие Россию, обеспечивали порядка 600 тысяч рабочих мест. Большая часть из них под угрозой сокращения – начались увольнения в консалтинге, дочках иностранных банков и целом ряде секторов потребительских товаров. Кроме того приостанавливаются совместные проекты в энергетике и добыче сырья. По прогнозам специалистов, пик сокращений придется на апрель-май, особенно в секторе квалифицированной рабочей силы с высокими зарплатами.

Однако социологи настроены оптимистически. Ожидается, что уже летом ушедший западный бизнес будет практически полностью заменен турецкими, китайскими и другими азиатскими компаниями.

Как бы там ни было, подавляющее большинство россиян (85%), пишет РБК, ссылаясь на опросы НАФИ, считают, что в случае потери работы они смогут занять аналогичную должность в другой организации или на предприятии.

В Аналитическом центра также пришли к выводу, что проблема потери или смены места работы в ближайшие недели больше всего беспокоит москвичей – об этом заявили 17% опрошенных. Кроме того, о возможной потере работы заявили 22% самозанятых и фрилансеров. По данным Аналитического центра, 33% работающих россиян считает, что он не потеряет работу в течение месяца. Чаще такого мнения придерживаются люди с высоким доходом (53%), молодежь в возрасте от 18 до 34 лет (41%). Еще 54% ответили, что потеря работы для них маловероятна.

87% россиян сообщили экспертам НАФИ, что пока не сталкивались с какими-либо изменениями, связанными с оплатой труда или трудовым распорядком. Однако 8% заявили о простоях в работе предприятия, 4% - о переводе на неполный или сокращенный график работы, 2% - о выходе в отпуск за свой счет по предложению работодателя.

Опрос показал, что доля тех, кого перевели на неполный или сокращенный график, выше среди москвичей (15%) и тех, кто занимает руководящие посты (12%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter