Рус
Eng

В каждую шестую сдаваемую квартиру Москвы и Санкт-Петербурга пустят "только славян"

В каждую шестую сдаваемую квартиру Москвы и Санкт-Петербурга пустят "только славян"
В каждую шестую сдаваемую квартиру Москвы и Санкт-Петербурга пустят "только славян"
22 марта 2021, 16:46ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По данным исследования сервиса для поиска и аренды недвижимости The Meters, 17% владельцев квартир в Москве и Санкт-Петербурге готовы сдавать их только "славянам". В основном такие объявления встречаются в сегменте самого дешевого жилья, за аренду которого берут менее 30 тысяч рублей в месяц.

"Чем дешевле квартира, тем выше у арендаторов вероятность столкнуться с дискриминацией по национальному признаку", - отмечает РБК. В Москве это до 30% предложений в ценовой категории до 30 тысяч рублей в месяц, в Санкт-Петербурге - 24%.

Когда сама квартира во всех отношениях лучше и за нее просят уже от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, процент дискриминационных объявлений падает до 28% в Москве и до 10% в Санкт-Петербурге. Если стоимость аренды колеблется в диапазоне от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, то в Москве национальность съемщика волнует только 10% хозяев, в Санкт-Петербурге - и вовсе 1%. Наконец, в категории от 100 тысяч рублей в месяц и выше национальность нанимателя и в Москве уже остается важна только для 1% арендодателей.

"Я думаю, что когда дело доходит до сделки и заключения договора, эта ксенофобия может увеличиваться, - рассказала президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. - Не каждый может обозначить это в объявлении - "только славянам". Но если будет два претендента на квартиру - славянин и представитель какой-либо другой национальности - то ксенофобия, увы, восторжествует". Что же касается людей, снимающих дорогие квартиры, то в этом сегменте "все друг друга знают", и легко найти человека, готового поручиться за съемщика.

Но в принципе ксенофобия в данной проблеме по мнению Ирины Радченко не при чем. Просто приезжающие в Москву из других республик люди относятся к жилью "не так чистоплотно": "Опыт и практика показывает, что ты вместо денег можешь получить проблему". Также хозяевам квартир не нравится, что представители некоторых народов могут быть "более агрессивны в переговорах".

Однако, еще более важным критерием, отсеивающим претендентов на аренду жилья, является наличие домашних животных - 23% владельцев жилья указали, что не готовы сдавать квартиру тем, у кого есть собаки, кошки и другие питомцы, - отмечает телеканал "Дождь". Также не всегда вызывает энтузиазм наличие маленьких детей или пристрастие к табаку.

"Вопрос дискриминации на российском рынке недвижимости обострился. Если предположить, что квартиросъемщик - человек неславянской внешности с маленьким ребенком, котом и пристрастием к сигаретам, ему автоматически недоступно около трети всех потенциально подходящих предложений", - заключили авторы исследования, изучившие около 40 тысяч объявлений от арендодателей.

Что касается российских регионов, то там на рынок жилья часто оказывает влияние падение доходов населения. К примеру, в Казани, где средняя стоимость аренды жилья снизилась почти на 4% и составила 533 рубля за квадратный метр в месяц, спрос на аренду уже не квартир, а всего лишь комнат, вырос на 20%, отмечает Inkazan. Общее же количество объявлений об аренде жилья тоже сократилось на 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter