Рус
Eng
Версии экспертов: зачем Россия объявила миграционную амнистию для киргизов

Версии экспертов: зачем Россия объявила миграционную амнистию для киргизов

22 марта 2019, 17:09ОбществоPhoto: islam-today.ru
В России до конца апреля объявлена новая "миграционная амнистия" для граждан Киргизии, нарушивших нормы миграционного законодательства, касающиеся сроков пребывания в стране. Всего по данным Государственной службы миграции Киргизии на территории России находится более 640 тыс. киргизских граждан.

За время действия миграционной амнистии те граждане Киргизии, которые находятся в России с нарушением миграционного законодательства, могут беспрепятственно выехать из России до 22 апреля, а потом въехать обратно в любое время без привлечения к административной ответственности. Это решение принято в рамках киргизско-российских договоренностей накануне президента России Владимира Путина в Бишкек.

В октябре - декабре прошлого года Россия уже объявляла "миграционную амнистию" для граждан Киргизии, которые совершили незначительные нарушения миграционного законодательства. Ее возможностями воспользовалось около 100 тысяч мигрантов из Киргизии. Стоит отметить, что нынешняя амнистия объявлена на фоне неожиданных для всех акций протеста в Якутске, которые были спровоцированы изнасилованием местной жительницы мигрантом из Киргизии.

"НИ" собрали мнения экспертов по теме.

Аркадий Дубнов, политолог, эксперт по странам Центральной Азии:

- Амнистируют не только киргизских мигрантов. Недавно я прочитал сообщение, что и Таджикистан просит Россию объявить амнистию для таджикских мигрантов, 20 марта в Москве состоялась таджико-российская экономическая комиссия. Но Таджикистан в отличие от Киргизии не входит в Евразийский экономический союз, а Киргизия входит. И когда ее подтягивали в этот союз- одна из таких "морковок", которая болталась перед Бишкеком и прельщала его, преференции, которые Киргизия получала бы при вступлении в Союз, это в частности было облегчение прав получения на работу для киргизских граждан в России. Так это и произошло - им легче и патенты получать, и прочее, и прочее, и прочее. Это должно стать стимулом и для таджиков, которых мы тоже надеемся подключить к вступлению в Евразийский союз.

Были бы здесь белорусские мигранты в таком количестве - мы бы тоже их также прельщали. Короче говоря, если мы создали такой близкий экономический союз,то ничего удивительного в том что мы с большим сочувствием относимся к киргизским мигрантам, которые что-то нарушили. В основном это незначительные правонарушения - они просто вовремя не продлили срок своей регистрации здесь. Это льгота членам близкого для России союза.

Алексей Макаркин, политолог, вице-президент Центра политических технологий:

- Киргизия входит в состав Евразийского союза в отличие от других стран Средней Азии, соответственно это проявление соглашений в рамках организации. Во вторых с Киргизией связана такая история - когда там была открыта американская военная база "Манас", и Россия, после того как ее отношения с США сильно ухудшились, стала настаивать на закрытии этой базы. Президент Бакиев отказался это сделать и его в итоге свергла оппозиция и при следующих президентах эту базу закрыли.

Соответственно, тоже вопрос здесь связан, как я думаю, с политическим фактором. В Киргизии больше нет американцев и Россия поэтому тоже где-то идёт навстречу киргизам.

Алексей Малашенко, политолог, востоковед, руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций":

- Киргизия действительно важна для России, потому что она - член Евразийского экономического союза. а их не так много. Киргизия всегда поддерживала Россию так или иначе - никаких особенных проблем с ней не было. В Киргизии было много президентов, но все они понимали, что без России, без активного с ней сотрудничества, будет очень трудно. А Россия туда и деньги вкладывает, и помогает и так далее.

У Киргизии очень непростые отношения с Таджикистаном - сравнительно недавно между этими странами даже было столкновение, там очень активен Китай.

У меня такое ощущение, что Киргизия настроена на отношения с Россией всерьез и надолго. Такие партнеры России нужны, тем более когда Москва всех остальных почти растеряла. Визит Владимира Путина скорее всего в очередной раз подтвердит, что все хорошо и будем развивать отношения. А миграция из Киргизии в Россию - это очень важный фактор для киргизов. Это огромные деньги, которые они пересылают из России на родину - они вполне сопоставимы даже с бюджетом страны. Так что теперь в ходе визита не ожидается никаких трудностей - это вам не Туркменистан и даже не Таджикистан.

***

Поддержка Киргизии тем не менее оборачивается для России значительными расходами. Как говорит политолог Екатерина Шульман, "первый реципиент наших внешнеполитических щедрот – это не Сирия, а знаете кто? Куба. Посмотрите цифры. Более того - большой перепад между первым и вторым, на втором месте, кстати тоже не Белоруссия, а, если не ошибаюсь, почему-то Кыргызстан".

В прошлом году Россия списала Киргизии остатки ее задолженности на общую сумму 240 млн долларов. Первую часть долга - 188,9 млн долларов Россия простила Киргизии ещё в 2013 году, в 2016-2017 годах – еще 60 млн долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter