Рус
Eng
В Волгограде задержали ранее выпущенного обвиняемого в изнасиловании

В Волгограде задержали ранее выпущенного обвиняемого в изнасиловании

22 марта 2019, 14:58
Общество
Photo: pixabay.com
Отмена ареста 35-летнему уроженцу Азербайджана Хайалу Мамедову, обвиняемому в изнасиловании 13-летней школьницы неподалеку от Волгограда вызвал бурные дискуссии в Интернете. В итоге сегодня его вновь взяли под стражу "в рамках нового эпизода".

Хайал Мамедов, работавший водителем маршрутки, оказался на свободе из-за юридического казуса - невозможности содержать его под стражей из-за отсутствия переводчика. Он ссылался на плохое владение русским языком.

Преступление было совершено еще 1 февраля. В тот день с заявлением об изнасиловании дочери в полицию Городищенского района, примыкающего к Волгограду с запада, обратилась ее мать. В заявлении говорилось, что когда девочка возвращалась из школы домой, к ней подъехала маршрутная ГАЗель, водитель которой попросил показать дорогу. Девочка согласилась. Но когда села в салон машины, мужчина ее вывез в глухое место и там надругался над ней. Было возбуждено уголовное дело, девочка назвала следователям номер маршрута, который видела на ГАЗели. Это помогло оперативникам по горячим следам найти злоумышленника.

Как выяснилось, вначале "не знающий русского языка" водитель всё-же давал показания. Вначале на допросе он отрицал, что вообще был в Городище. Потом признался, что интимная близость все-же была, но якобы по обоюдному согласию, а о возрасте девочки он не знал и считал ее совершеннолетней.

Но потом как-то оказалось, что насильник плохо владеет русским языком, и ему нужен переводчик. Именно этот аргумент и стал основным доводом защиты во время рассмотрения апелляционной жалобы. А поскольку переводчика так и не нашли - судья не смог пойти на нарушение закона и отменил арест по жалобе адвоката.

"Эту новость сразу же подхватили десятки СМИ, которые стали соревноваться в самых разных сценариях развития событий, поскольку Мамедов является уроженцем Азербайджана и, хотя проживает в Волгоградской области около 10 лет и воспитывает здесь двух детей, вполне мог "удрать" на историческую родину, - сообщает издание "Новости Волгограда".

Однако юридический казус не помог Мамедову вдохнуть полной грудью и насладиться долгожданной свободой. Как сообщил корреспонденту издания источник в правоохранительных органах региона, следствие, что называется, подсуетилось, и Мамедов был задержан в рамках дополнительного эпизода".

В чем именно его обвиняют вновь - пока неизвестно, как отмечают юристы - это вполне может быть даже мелкое нарушение закона, не связанное с его основным преступлением, в том числе, административное. Но известно, что сегодня следователи Городищенского межрайонного следственного отдела СУ СКР Волгоградской области планируют выйти в суд с ходатайством о повторном аресте Мамедова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter