Рус
Eng
В Нижнем Тагиле 50 лет строят мост через пруд

В Нижнем Тагиле 50 лет строят мост через пруд

22 марта 2019, 11:51
Общество
Photo: Администрация Нижнего Тагила
В Нижнем Тагиле, похоже, как никогда близко начало строительство моста за 4 млрд рублей, о котором за последние 50 лет были одни разговоры. В целом городу нужно еще несколько мостов, но они пока остаются лишь в виде проектов на бумаге.

Как говорит глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев, проект моста через Тагильский пруд наконец-то получил положительное заключение государственной экспертизы. Население Нижнего Тагила превышает 350 тысяч человек, это второй по величине центр Свердловской области после Екатеринбурга. При этом западная часть города отделена большими водными пространствами - Нижнетагильским и Выйским прудами шириной в сотни метров, а мостов через них нет - сообщение частей города возможно лишь на узком участке между прудами.

"Работа проведена серьёзная, - цитирует слова главы города издание tagilcity.ru. - С подрядчиком, работа по снижению стоимости, хорошие отношения с правительством, губернатором. Мы вместе всё детально проработали. Прохождение этой экспертизы было сложным, сроки были сдвинуты в меньшую сторону - первоначальный вариант даже подразумевал конец апреля. Теперь у нас есть все возможности в соответствии с законом подать заявку в министерство транспорта с целью включения в госпрограмму Свердловской области и получения первой части финансирования".

Одновременно с подачей заявки в Минтранс городские власти планируют начать работать и с Минфином, чтобы попасть в ближайшую корректировку областного бюджета в апреле. Стоимость строительства 450-метрового моста оценили в 4 млрд рублей - судя по проекту, получиться должно красиво, мост соединит Уральский проспект и Южный подъезд к городу. Приступить же к работам рассчитывают уже в День города, который в этом году в Нижнем Тагиле отметят 11 августа.

В Нижнем Тагиле напоминают, что возведение моста через пруд обсуждалось в городе еще с середины 20 века. По первоначальному проекту планировалось строительство даже трех мостов, но они так и остались на бумаге. Теперь часть средств на постройку моста обещают выделить из налоговых отчислений главного градообразующего предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter