Рус
Eng
В Мордовии заключенные спецколонии проткнули себе животы гвоздями

В Мордовии заключенные спецколонии проткнули себе животы гвоздями

22 марта 2019, 18:32Общество
Несколько заключенных мордовской исправительной колонии N5 для бывших работников судебных и правоохранительных органов проткнули себе животы в знак протеста против систематических издевательств.

18 марта ИА "Чечня сегодня" сообщило, что 11 заключенных проткнули себе животы гвоздями. Издание сослалось на брата одного из пострадавших, Ибрагима Вачаева, а также на саранского адвоката Марата Рахмукова, которые, в свою очередь, рассказали о произошедшем со слов заключенных.

Заключенные покалечили себя 4 марта "в знак несогласия с условиями администрации колонии". "Как поясняют сами заключенные, их там пытают и избивают", - сказал адвокат.

Трое заключенных "вогнали в животы штыри или гвозди" в знак протеста против издевательств и самоуправства руководителя колонии Валерия Трофимова, сообщил портал "Кавказ.Реалии" со ссылкой на брата одного из заключенных. Им не стали вызывать врача, после чего у пострадавших начала развиваться гангрена. Следом повреждения себе нанесли еще семь человек, только после этого заключенных доставили в больницу. Позже "вскрылся" еще один человек, пишет Newsru.com.

В управлении ФСИН по Республике Мордовия подтвердили членовредительство восьми человек 5 и 20 марта. В ведомстве заявили, что повреждения себе нанесли осужденные, содержащиеся в штрафном изоляторе (ШИЗО) и помещении камерного типа (ПКТ), "протестуя против законных действий администрации". Также руководство колонии опровергло заявление о непредоставлении медицинской помощи пострадавшим.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко рассказал радио "Говорит Москва", что осужденные имитировали "вскрытие", требуя ослабить режим. "Они так умеют - загнали себе эти гвозди под кожу, чтобы не повредить внутренние органы", - пояснил Максименко.

По его словам, в обоих случаях повреждения были несерьезными, во второй раз пострадавших "помазали зеленкой и всех отправили обратно в тот же день".

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Мордовии начала проверку, сообщил "Интерфаксу-Поволжье" член комиссии Валерий Крутов.

Колония строгого режима N5 уже попадала в хронику издевательств над заключенными в 2017 году. "Новая газета" публиковала рассказы родственников осужденных об унижениях, издевательствах и вымогательстве денег в ИК-5.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter