Рус
Eng
В Хабаровском крае фермер убил тигра, напавшего на корову

В Хабаровском крае фермер убил тигра, напавшего на корову

22 марта 2019, 10:28
Общество
Photo: Комитет охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края
Житель посёлка Золотой в районе имени Лазо на юге Хабаровского края проткнул вилами, а потом застрелил тигра, пробравшегося в его коровник. Фермер говорит, что его действия были вынужденными, так как он испугался хищника. Экологи в свою очередь отмечают, что и тигр вынужденно пришел к людям, так как был уже старым.

В центре "Амурский тигр" говорят, что в обстоятельствах инцидента разбираются специалисты – представители Охотнадзора и сотрудники центра. Амурский тигр занесён в Красную книгу, так как относится к угрожаемым видам. В дикой природе в Приморье и на юге Хабаровского края осталось максимум 540 особей и больше их там уже не будет, так как звери просто не найдут пропитания в невырубленных участках тайги. Для роста популяции предлагается вернуть тигров в другие регионы, где они раньше были истреблены полностью.

"Как рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак, житель посёлка Золотой услышал рёв коровы в сарае и решил выяснить, что происходит. Увиденное сильно испугало мужчину – в сарай пробрался полосатый хищник и задавил корову. Защищаясь, мужчина ударил тигра вилами, а затем взял дома ружьё, - сообщает РИА "Восток Медиа".

Убивать, как уверяет сам сельчанин, он никого не хотел. Однако в какой-то момент животное стало кидаться, поэтому мужчина выстрелил. Травма оказалась смертельной. Скрывать подробности инцидента мужчина не стал и рассказал все полиции и специалистам профильного министерства".

Осмотревшие труп хищника специалисты отметили, что животное находилось уже в преклонном возрасте и у него налицо видимые проблемы со здоровьем. Генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев считает, что именно возраст и вынудил тигра выйти к людям - он уже просто не мог добывать еду в природе из-за отсутствия сил. По этой же причине, считает Арамилев, хищник не представлял никакой угрозы для людей. Однако естественный страх человека, оказавшегося перед диким животным, взял верх.

В центре "Амурский тигр" говорят, что обнаружение этих животных на своём дворе ещё не повод для их убийства. Есть масса примеров, когда в подобных случаях граждане своевременно сообщали о тиграх в соответствующие структуры, а специалисты спасали им жизни и даже возвращали в дикую природу.

Напомним, что в феврале нынешнего года в Красноармейском районе Приморья тигр напал на человека и тот его ранил в ответ. Позднее выяснилось, что это был браконьер, который проверял петли на кабана и против него возбудили уголовное дело.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter