Рус
Eng
Омскому врачу объявили выговор за спасение утопающего

Омскому врачу объявили выговор за спасение утопающего

22 марта 2019, 11:14
Общество
Photo: скриншот видео Алексея Довженко
Руководитель одной из бригад омской скорой медицинской помощи, 31-летний анестезиолог-реаниматолог Олег Осмоловец 19 марта рискнул жизнью, чтобы спасти провалившегося под лёд Иртыша мужчину. За этот поступок ему одновременно выписали премию и... объявили выговор.

Начальники врача говорят, что он из благородных побуждений совершил героический поступок, но одновременно подверг себя огромному риску, а значит - нарушил инструкцию, по которой медики не имеют права входить в опасную зону: "Если погибает тот, кто должен спасать, то следом погибнут те, кого он мог бы спасти. А если он остается жив, то он дает шанс выжить и остальным. Врач несет ответственность за многие жизни, не только за свою", - говорит заведующий подстанцией скорой помощи Андрея Хлопков.

Олег Осмоловец действительно в нарушение техники безопасности лег на щит для транспортировки пострадавших, зацепившись ногой за трос, которым его страховала коллега. Он продвинулся к краю полыньи и пытался достать утопавшего до приезда спасателей. К сожалению, сил не хватило - пришлось ждать спасателей, удерживая мужчину, чтобы он не ушел под воду. Спасатели достали утопавшего, но реанимировать его так и не удалось - он слишком много времени провел в ледяной воде и скончался в карете скорой помощи.

"За проявленную смелость врачу выписали премию в размере оклада. Однако за грубое нарушение инструкции Олегу грозит выговор", - сообщает омское издание gorod55.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter