Рус
Eng
Искусство не сможет больше оскорблять чувства верующих

Искусство не сможет больше оскорблять чувства верующих

22 марта 2019, 15:35Общество
В новом законе "О культуре" произведения искусства будут выведены из-под действия статьи Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих. Документ в пятницу вынесен на парламентские слушания в Госдуме.

Концепция проекта закона "О культуре" была подготовлена рабочей группой, утвержденной распоряжением администрации президента РФ в марте 2018 года. Она широко обсуждалась с культурным сообществом, творческим союзами, профессиональными ассоциациями и специалистами по экономике культуры.

Парламентские слушания - это первое открытое общественное обсуждение законопроекта.

Согласно проекту, "содержание литературных и музыкальных произведений, театральных постановок, произведений изобразительного искусства, визуальных искусств, экспозиции и выставок музеев, произведений киноискусства, демонстрируемых в киноклубах и синематеках, не подлежит квалификации как "публичные действия", а следовательно не подпадают под часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ.

Указанная статья УК предусматривает ответственность за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Она предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штрафа до 300 тысяч рублей, сообщает "Интерфакс".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter