Рус
Eng
"Индекс Египта": как узнать, насколько упали доходы москвичей

"Индекс Египта": как узнать, насколько упали доходы москвичей

22 марта 2019, 12:17Общество
Если до 2014 года простая секретарша могла купить на свою зарплату 2 горящих недельных путевки на египетский курорт Хургада, то сегодня – только одну...

Удивительно на самом деле, как быстро люди привыкают к нищебродству, - пишет в своем блоге московский бизнесмен с ником Джон Сильвер.

Должно быть, потому что всё происходит постепенно, и человек этого просто не замечает, постепенно адаптируясь к сложившимся обстоятельствам. Есть один реальный, показывающий падение именно качества жизни индекс, показывающий как просели доходы в Москве.

Лично я всегда подсчитывал доходы "индексом Египта" . У американцев есть индекс бигмака, а у меня индекс Египта, поскольку Египет это самый дешевый курорт (был) который мог позволить себе практически каждый, кроме разве что тех кому совсем не повезло - кто спился например, или вынужден работать на совсем уж низкооплачиваемой работе.

Я хорошо помню, что когда я только начинал карьеру, в далеком 2005-м, будучи обыкновенным студентом, на одну свою зарплату я мог купить 3 поездки в Египет в трехзвездочный отель. Секретарь с ресепшена у нас правда получала значительно меньше, она могла купить 2 поездки (я подразумеваю конечно самые дешевые, тагильные горящие поездки на неделю в Хургаду)

Потом доходы стабильно росли, пока наконец не случился кризис 2014-го, и тогда людям стало совсем не до поездок. Так вот, начиная с тех времен, и по сей день, судя по моему индексу Египта зарплаты снижаются, и на сегодняшний день секретарь с ресепшена на одну зарплату может купить всего одну поездку в Египет. Самые высокие зарплаты в IT , программист C# к примеру, среднего уровня может купить на одну свою зарплату аж 3 поездки в Египет.

Но нужно учитывать, что тоже самое я мог будучи студентом с одним годом опыта работы ещё в 2005-м. Забавно, что теперь для этого нужно долго учиться, и иметь самую востребованную профессию.

***

Я вот рассуждаю проще, - написал в комментарии один из читателей этого поста. - Год назад импортный наполнитель для кошачьего туалета стоил 475 руб. А сейчас стоит 577 руб. Это во сколько раз подорожание? На 20% за год. То же самое по всем позициям.Сейчас из всех аптек пропало лекарство анаприлин. На подходе ещё несколько видов лекарств. Скоро будет кора дуба лекарством. В супермаркете "АВ" продаётся сода и квас одного вида. Это, мать вашу, супермаркет? Это сельпо. Зато мы на коленях никогда не стояли и стоять не будем.

Холодильник за год подорожал почти на 50%. В феврале 2018-го покупал за 32-33, сейчас почти 50, - добавил другой читатель

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter