Рус
Eng

В Калужской области всерьез боятся, что мусор из Москвы повезут к ним

В Калужской области всерьез боятся, что мусор из Москвы повезут к ним
В Калужской области всерьез боятся, что мусор из Москвы повезут к ним
22 марта 2018, 15:57Общество
Соседние с Подмосковьем области с тревогой наблюдают за "мусорным кризисом" в Волоколамске. Они не без оснований считают, что станут следующими жертвами мусорного лобби. Куда потянутся караваны машин со столичным мусором понятно уже сейчас, достаточно взглянуть на карту центральной России.

Калужане опасаются, что местные чиновники «радушно» примут «мусорную» эстафету от своих коллег в случае закрытия свалки в многострадальном Волоколамске, заявил корреспонденту ИА REGNUM активист калужского общественного экологического движения Александр Самбуров.

«Эти опасения возникли не на пустом месте. Мы помним, как на территории Малоярославецкого района Калужской области уже однажды «решался» вопрос с мусором. На полигон ТКО в посёлок Ерденево было завезено почти миллион тонн отходов из Московской области. В итоге полигон был переполнен многократно в короткий срок и фактически уничтожен. Самое вопиющее, что власти не нашли виноватых в этом экологическом произволе. Все обращения к губернатору Анатолию Артамонову результатов не дали. Ответ был один: «Не дадим кошмарить частный бизнес!» Затем, после столь успешной обкатки проекта «Ерденево» вдохновлённый «частный бизнес» занялся поиском новых, и теперь уже более гигантских площадей под новые мусорные свалки, приправляя это всё баснями о каких-то якобы новейших, безопасных технологиях переработки миллионов тонн ТКО в год. Пятый год вся эта экологическая вакханалия длится и подходит к критической точке», — сказал Самбуров.

Уже сейчас то, что происходит в калужских деревнях Михали и Раёво Износковского района, выходит за пределы разумного. Как выяснили общественники, здесь под будущие мусорные свалки власти вывели из сельхозоборота и «отрезали» от земель поселения более тысячи гектаров земель и тем самым фактически ликвидировали, по сути, орган местного самоуправления — сельскую думу. Фальсифицируются результаты общественных слушаний.

В то время, как власти Калужской области рапортуют о готовности принять мусор из Московского региона для переработки, они едва справляются со своими отходами.

Около 5 млн тонн отходов производства и потребления ежегодно образуется на территории Калужской области.

Неудовлетворительная организация сбора и вывоза отходов приводит к росту количества несанкционированных свалок и захламлению территории бесхозными отходами. Размещаемые, как правило, в оврагах несанкционированные свалки имеют прямую связь с водоёмами, загрязняют атмосферный воздух, почву. Наихудшая ситуация с ТКО сложилась в Калуге и в Дзержинском районе, где собирается больше всего мусора, а основные полномочия в сфере обращения с отходами переходят с муниципального на региональный уровень.

Письма и обращения жителей к президенту и патриарху к какому-либо решению проблемы не привели, пишет Regnum.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter