Рус
Eng
Подрядчиков ФСО задержали за хищения при строительстве в резиденции Путина

Подрядчиков ФСО задержали за хищения при строительстве в резиденции Путина

22 марта 2017, 14:49ОбществоЕлена СергееваФото: Правда ПФО
Следственный комитет задержал руководителя ФГУП «Атэкс» Федеральной службы охраны (ФСО) Андрея Каминова и гендиректора ООО «Стройфасад» Станислава Кюнера. Они подозреваются в хищении бюджетных средств при строительстве объектов в резиденции президента России Владимира Путина.

Как пишет «Коммерсант», Кюнера и Каминова задержали в в рамках расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Вместе с ними были арестованы еще четыре человека. Также в рамках следствия прошел ряд обысков в Москве и Санкт-Петербурге.

По версии следствия, в декабре 2012 года ФСО заключила с ФГУП «Атэкс» контракт о строительстве в президентской резиденции дома приемов, гостиницы со спортивным залом, комендатуры, гаража, ангара для хранения парковой техники, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений, а также на осуществление авторского надзора за работами на этом объекте. Стоимость контракта составляла 5,7 млрд рублей.

Руководитель «Атэкс» Андрей Каминов привлек к строительству несколько компаний-субподрядчиков, в том числе «Стройфасад», владельцем которого являлся его знакомый Станислав Кюнер.

По контракту ФСО перечислила строителям 45% стоимости объекта (2,6 млрд рублей). Изначально строительство должно было завершиться в декабре 2014 года. Несмотря на ряд допсоглашений о переносе сроков, подрядчики не смогли уложиться даже в самый крайний срок, до 31 марта 2015 года.

Следствие установило, что часть средств, выделенных на работы, была перечислена со счетов «Атэкс» и «Стройфасада» на счета фирм-однодневок. По данным следствия, речь идет о десятках миллионов, которые Кюнер и Каминов вместе с сообщниками обналичили и использовали на личные цели. При этом отмечается, что ФСО через Арбитражный суд Москвы сумело взыскать с фирмы «Атэкс» 77 млн рублей за просрочку обязательств по госконтракту.

Также отмечается, что задержание подрядчиком может быть связано с другим расследованием, делом о контрабанде элитного алкоголя, по которому обвиняемым проходят известный бизнесмен Дмитрий Михальченко и двое его предполагаемых сообщников, арестованные в марте прошлого года.

Глава «Атэкс» Андрей Каминов ранее работал в нескольких компаниях, связанных с холдингом «Форум», который принадлежит Михальченко, и был лично знаком с бизнесменом.

Кроме того уточняется, что расследованием о хищениях в Ново-Огарево и делом об элитном алкоголе занимается один человек, старший следователь по особо важным делам СКР Сергей Новиков.

Тем не менее, адвокат Дмитрия Михальченко Кирилл Яшенков заявил, что его подзащитный не давал показаний против Каминова. «Вопросов моему подзащитному по делу главы «Атэкса» не задавалось вообще. В отношении Андрея Каминова Дмитрий Михальченко в принципе никаких показаний не давал, и уж тем более таких, чтобы на их основании можно было кого-то привлечь к уголовной ответственности»,- отметил защитник.

Вместе с этим сообщается, что Каминова и Кюнера вместе с их подельниками допрашивали до позднего вечера. Возможно, в скором времени им будут предъявлены официальные обвинения, а следствие обратиться в суд с ходатайствами об арестах.

Источники издания также отмечают, что в уголовном деле могут оказаться сразу несколько эпизодов, так как в ходе следствия были выявлены еще нарушения госконтрактов фирмой «Атэкс». Например, ФСО взыскала с компании неустойку в размере 2,1 млн рублей за невыполненные работы по госконтракту на строительство и реконструкцию резиденции президента «Русь» в государственном комплексе «Завидово». Согласно информации из иска, объем невыполненных работ составил почти 140 млн рублей.

Еще ряд претензий к «Атэксу» был предъявлен при строительстве здания академии ФСО в Орле. С ФГУП был заключен контракт на 46,5 млн рублей, срок сдачи объекта был назначен на декабрь 2011 года. «Атэкс» нарушил сроки сдачи на 750 дней, ФСО пыталась взыскать неустойку через суд, однако в иске было отказано в связи с отсутствием доказательств.

Как отмечает «Коммерсант», московская полиция уже возбуждала уголовное дело о махинациях, выявленных при строительстве академии в Орле. Расследование велось в отношении Александра Москвина, гендиректора компании «Реммостстрой», которая завершала строительство академии. По версии следствия, Москвин растратил 13,5 млн рублей из 315 млн, выделенных на объект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter