Рус
Eng
По мотивам ненависти

По мотивам ненависти

22 марта 2016, 00:00
Общество
Надежда Пастухова, Донецк
Сегодня Донецкий городской суд Ростовской области, как ожидается, завершит оглашение приговора украинской военнослужащей Надежде Савченко. Пока есть основания полагать, что приговор будет суровым: вместо пособничества в убийстве Савченко теперь вменяют убийство, совершенное по мотиву ненависти и заранее организованное.

Центральная улица Донецка, улица Ленина, перекрыта, повсюду полиция. Перед зданием суда оборудована специальная палатка, где пришедших обыскивают. Рядом сотрудники правоохранительных органов с собаками, на углу – пара омоновцев в касках, бронежилетах и с автоматами. В патрулировании принимают участие даже казацкие дружины.

У здания суда тем временем начинается пикет. Несколько десятков человек (судя по виду, студентов) держат в руках портреты погибших журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, красные гвоздики и плакаты: «Савченко должна ответить по закону» и «Не забудем наших журналистов».

«Я пришел поддержать правосудие с большой буквы! – заявлял мужчина, возглавлявший группу молодежи и представившийся Леонидом. – Преступления в любой нормальной стране должны наказываться, и я уверен, что Савченко виновна в смерти наших журналистов. Она убийца». По словам Леонида, демонстранты съехались со всей Ростовской области, однако уточнять, из каких конкретно городов, респонденты отказались.

Равно как и называть свои фамилии. «Я пришел отстоять свою позицию, поддержать государство и прокуратуру!» – рассказал молодой человек по имени Руслан. В таком же духе высказался молодой человек, представившийся Андреем: «Пришел выразить свою гражданскую позицию и поддержать государство. Считаю обвинение Савченко справедливым. По моему мнению, граждане нашего государства должны требовать наказания виновных в смерти журналистов». На вопрос, откуда он, Андрей заявил, что это неважно.

Слушатели и журналисты тем временем заполняют три зала суда: один, где находятся участники процесса, и два с видеотрансляцией. Приговор читает тройка судей во главе с председательствующим Леонидом Степаненко.

Напомним, изначально Савченко вменялось пособничество в убийстве. Затем к нему добавилось незаконное пересечение границы. Затем – незаконный оборот оружия. Последнее обвинение с украинской летчицы впоследствии сняли, два других остались. Но помимо пособничества в убийстве речь теперь идет и об убийстве как таковом. Свои преступления Савченко совершала «по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы – гражданского населения Луганской области (Украина), связанной с их отказом признать легитимность действующей власти на Украине и желанием создать обособленное территориальное образование – Луганскую народную республику», – следует из текста приговора.

К преступлениям Савченко причастен лично командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук, указывается в приговоре. Согласно тексту судебного решения, он координировал артобстрел 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист. Он и отвел Савченко функцию корректировщицы огня. Таким образом, украинская военнослужащая состояла с руководством «Айдара» в преступном сговоре, целью которого было «использование артиллерийских орудий неизбирательного характера для нанесения артиллерийских (огневых) ударов по гражданским лицам, в том числе не участвующим в вооруженном противостоянии, с целью убийства».

Адвокаты Савченко тем временем подчеркивали, что этот фрагмент приговора не отражает позицию суда: председательствующий Степаненко просто «перечитывает текст обвинительного заключения, скопированного в приговор», – указывал адвокат Николай Полозов в своем Twitter. После этого судья пересказал также показания самой Савченко, потерпевших – жителей поселка Металлист, попавших под обстрел, и бойцов «ополчения», задержавших Савченко.

Во время перерыва адвокат Марк Фейгин пояснил, что пока прозвучала только вводная и описательная части приговора, но приговор, несомненно, будет обвинительным, а срок наказания – большим. Пока судья зачитал примерно 30 страниц приговора, тогда как весь документ может занимать 100 или 150 страниц. Адвокат Николай Полозов напомнил, что Савченко не намерена обжаловать приговор. Кроме того, по его словам, после вынесения приговора она намерена продолжить голодовку, хотя адвокаты и пытаются ее отговорить. Состояние здоровья Савченко, по словам защитников, не лучшее – у нее пониженное давление и отек ног. Также ее адвокаты представили своего украинского коллегу – Александра Плохотнюка, благодаря которому защита получила веские доказательства невиновности Савченко. Как отметил Плохотнюк, доказательства обвинения в основном субъективны – это показания свидетелей, но Плохотнюку, по словам защитников, удалось найти «объективные документальные свидетельства, которым сложно что-то противопоставить». Впрочем, суд предпочел эти свидетельства проигнорировать, посетовали Фейгин и Полозов.

После перерыва пускать журналистов обратно в залы практически перестали, и многие смотрели приговор в прямой трансляции, стоя на крыльце суда. Председательствующий Степаненко продолжал оглашать показания ополченцев, следователя Дмитрия Маньшина, допрашивавшего Савченко, авторов экспертиз, заказанных защитой и судом. Напомним, среди этих экспертиз – анализ перемещения телефонов Савченко в день артобстрела, выполненный специалистом по сотовой связи, и астрономический анализ видеозаписи, сделанной ополченцами с Савченко в плену (эксперт Ольга Возякова определила по расположению теней точное время записи). Обе этих экспертизы указывают, что Савченко была взята в плен еще до артобстрела, а вывезена в Россию насильно.

На момент сдачи номера «НИ» заседание еще не завершилось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter