Рус
Eng
Злоключения электроники

Злоключения электроники

22 марта 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Вчера Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела против ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергея Иванца. Сейчас глава вуза задержан и подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями: он незаконно перевел коммерческой фирме, внедрявшей в вузе систему «Электронный унив

О задержании ректора ДВФУ стало известно еще в воскресенье, а вчера официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил эту информацию. Иванца преследуют по статье 285 УК РФ «Организация злоупотребления должностными полномочиями».

Речь в деле идет о контракте, заключенном в 2011 году между университетом и ООО, которое должно было создать для вуза информационно-техническую систему. Стоимость контракта превышала 647 млн. рублей. Следствие отмечает, что работу планировалось сделать в пять этапов – до 2013 года. Третий этап оказался не выполнен. «С 20 августа по 11 сентября 2015 года подозреваемый дал указание подчиненным сотрудникам – проректорам учебного заведения Алексею Цхе и Виктору Атаманюку – обеспечить изготовление и подписание актов сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу, а 15 сентября 2015 года дал указание главному бухгалтеру на основании указанных актов, содержащих заведомо недостоверные сведения об объемах выполненных работ, перевести денежные средства в сумме свыше 20 млн. рублей с расчетного счета университета на расчетный счет исполнителя», – сказано на сайте СК РФ. Проректор по науке и инновациям Алексей Цхе и проректор по экономике и финансам Виктор Атаманюк уже находятся под домашним арестом. В ближайшее время будет решен вопрос о мере пресечения для Сергея Иванца.

Г-н Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 года. Ранее Иванец занимал пост замминистра образования и науки РФ. Сам же контракт был заключен еще при предыдущем ректоре ДВФУ Владимире Миклушевском, который ушел с этого поста в связи с назначением на должность губернатора Приморского края. Кстати, г-н Миклушевский тоже работал замминистра образования и науки РФ до того, как возглавил вуз.

Этот контракт не первый раз вызывает вопросы. Так, в 2012 году УФАС по Приморскому краю обнаружил признаки нарушения антимонопольного законодательства при проведении конкурса и заключении контракта. Дело в том, что, согласно требованиям конкурса, «участник должен иметь опыт выполнения работ (оказания услуг) в сфере информатизации, информационных технологий для федеральных университетов (федерального университета)». Сами работы при этом, по мнению специалистов УФАС, способна выполнить любая организация, имеющая опыт работ в сфере информатизации, информационных технологий, в том числе любая IT-компания. Однако требования ДВФУ сразу же ограничили количество возможных участников. В итоге на конкурс подала заявку только одна компания. Решение УФАС Дальневосточный университет позже успешно обжаловал в судах.

В официальном комментарии, полученном «НИ» от Минобрнауки России, сказано, что ведомство «окажет содействие следственным органам в расследовании данного уголовного дела, поскольку также заинтересовано в установлении всех причин случившегося». В министерстве назвали ДВФУ одним из крупнейших университетов страны, работа которого не должна останавливаться: «Поэтому в течение ближайших часов ведомство назначит исполняющего обязанности ректора».

Университет пока работает в штатном режиме. Представители вуза заявляют, что задержание ректора пока не сказалось на обычной жизни ДВФУ.

«Пока ничего экстраординарного в этой истории я не вижу. Нужно узнавать, какие у ректора были возможности в вузе и как вся деятельность ДВФУ контролировалась. Конечно, закупки вузов регламентируются не слишком жестко», – сказал «НИ» гендиректор антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл – Россия» Антон Поминов. Он отметил, что сам ректор, исходя из известных данных, жил довольно скромно и ранее не был замечен в подобных делах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter