Рус
Eng
Ставропольский суд признал законным запрет на хиджабы в школах

Ставропольский суд признал законным запрет на хиджабы в школах
Новость

22 марта 2013, 18:31
Ставропольский суд признал законным запрет на хиджабы в школах

Ставропольский краевой суд не удовлетворил иск адвоката Мурада Мусаева, который является защитником частных лиц, чьим детям запрещали появляться в хиджабах в школе. Таким образом суд отказал в отмене постановления по регламенту школьной одежды учащихся, вынесенного ранее. Истцы добивались признать право девочек из мусульманских семей посещать общеобразовательную школу в религиозной одежде – платках-хиджабах.

«Суд принял решение в удовлетворении требований иска отказать в полном объеме», - сообщили в суде. Теперь у истцов есть месяц на то, чтобы обжаловать это постановление.

Мусаев сообщил журналистам, что с таким решением он не согласен и считает его несправедливым. По мнению адвоката, оно было принято не по закону, а по национальным соображениям. Он добавил, что решение будет обжаловано.

В свою очередь представитель правительства и губернатора Ставропольского края Владимир Молчанов заявил, что решение суда «законно и обоснованно». «Решением суда наша сторона полностью удовлетворена, поскольку постановление краевого правительства принято в строгом соответствии с Конституцией РФ, законодательством Ставропольского края и России. Оно не умаляет прав граждан на вероисповедание», - цитирует ИТАР-ТАСС губернатора.

Напомним, что 31 октября прошлого года суд вынес решение признать недействующим разрешение носить в школе мусульманским девочкам особую одежду, которая продиктована их верой. С тех пор многим детям, которые строго выполняют каноны веры, пришлось перевестись на домашнее обучение. Недовольные родители подали в суд.

Вопрос о хиджабах в школе обсуждался на фоне конфликта в сельской школе Кара-Тюбе Ставропольского края. Как ранее писали «НИ», ученицам этой школы запретили посещать уроки в их национальных платках – хиджабах. Их ношения требует религия девочек. С начала учебного года они свободно посещали уроки, а в октябре учитель отказалась пускать их в класс. Директор школы заявила, что приказ об их недопущении в школу поступил от чиновников сверху.

За девочек тогда заступился глава региона и детский защитник Павел Астахов. Они настаивали на том, что детей нельзя заставлять отказываться от хиджаб, так как это требует их религия.

Тогда президент Владимир Путин напомнил, что мы живем в светском государстве, которое не связано с церковью, поэтому все должны придерживаться одних правил.

Девочкам предложили вместо хиджабов надевать косынки или выбрать другую школу, если они не хотят идти на компромисс. Спор, разгоревшийся в сельской школе, дошел даже до Госдумы, где обсуждали новый закон об образовании.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter