Рус
Eng
Неопасный пост

Неопасный пост

22 марта 2013, 00:00
Общество
АЛИНА СТЕПАНОВА
Соблюдение поста в последние годы из религиозной традиции постепенно превратилось в некий модный тренд. Любой уважающий себя ресторан вне зависимости от того, на какой кухне он специализируется, в эти дни вводит специальное меню. Церковные ограничения всячески приветствуют как приверженцы здорового образа жизни, так и

Великий пост – самый продолжительный и строгий в году – начался 18 марта и закончится 4 мая. В этот период православным христианам предписано соблюдать определенные ограничения в еде, в частности, отказаться от мясного, спиртного и табака. При этом, несмотря на то, что правила питания в этот период уж очень напоминают график диеты, что вполне устраивает желающих похудеть к летнему сезону, его все же не стоит воспринимать настолько утилитарно: пост в первую очередь призван очищать не тело, а душу.

Однако врачи, стоящие на страже телесного здоровья, склонны связывать воздержание от употребления некоторых видов пищи с сезонными климатическими изменениями. Неудивительно, что, по их мнению, церковные ограничения оказываются как нельзя кстати для того, чтобы избавиться не только от набранных за зиму лишних килограммов, но и от накопленных шлаков.

Действительно, если проанализировать постный рацион, его польза для здоровья кажется очевидной. «В таком меню основной упор делается на фрукты и овощи, причем по большей части в сыром виде, а это значит, что организм будет получать большое количество клетчатки, что благотворно сказывается на работе кишечника, – комментирует в беседе с «НИ» врач-терапевт Галина Прошкина. – Здесь нет недостатка и в растительном белке, который, как известно, усваивается гораздо легче, чем животный. Это особенно важно для тех, кто страдает заболеваниями печени и почек. Растительная пища также благотворно влияет на работу сосудов, на время избавленных от поступающего с обычной едой «плохого» холестерина. Все те, кто планирует соблюдать эти ограничения, практически застрахованы от приступов панкреатита. И наконец, организм в этот период избавляется от лишней жидкости, что тут же способствует общему улучшению самочувствия».

Отказ от алкоголя и табака или по крайней мере существенное ограничение их употребления – отличный подарок для печени и легких, которые, учитывая не самую благоприятную экологическую обстановку, постоянные стрессы и несбалансированное питание, и так работают на износ. Кстати, для многих курильщиков, которые нашли в себе смелость хотя бы на время отказаться от своей вредной привычки, воздержание, затянувшееся на семь недель, может стать шансом навсегда отказаться от сигарет.

Без фанатизма

Впрочем, как говорят врачи, во всем, даже в соблюдении поста важна мера, особенно если речь идет о неподготовленном организме. К примеру, любые ограничения в питании совершенно неприемлемы для детей, которым животный белок просто необходим. То же самое можно сказать о беременных женщинах и кормящих матерях, для которых очищение организма однозначно нельзя назвать приоритетной задачей.

Ограничивать свой рацион не стоит и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или только что перенес инфекционное заболевание, что по весне не редкость. В этих случаях постное меню способно только навредить и окончательно подорвать защитные силы организма. С особой осторожностью и минимальным рвением стоит поститься людям, страдающим хроническими заболеваниями. В первую очередь это касается больных сахарным диабетом и расстройствами пищеварения.

Кстати, верующих, поначалу стремящихся к духовному и физическому очищению, ожидает неприятный сюрприз. «Резкое исключение из рациона мясного и молочного неизбежно ведет к определенному сбою в организме, особенно если до этого человек привык ни в чем себе не отказывать, – предупреждает врач-диетолог Олег Рябцев. – Вместо привычных белков и жиров в питании начинают превалировать углеводы, что обычно приводит к утомляемости и сонливости, а то и раздражительности. И тут можно поступить двумя способами: или смягчить ограничения, или просто перетерпеть период адаптации».

Меню с фантазией

Что же касается правил питания, которых должен придерживаться любой постящийся, то они предельно просты и четко привязаны к дням недели. В частности, по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение, предполагающее употребление невареной пищи. Это может быть черный хлеб, вода, а также овощи и фрукты. Позволить себе чуть большего разрешается по вторникам и четвергам – тут допускается горячая пища, но без добавления масла. А это значит, что можно побаловать себя кашами, супами и тушеными овощами. Субботы и воскресенья на этом фоне становятся настоящими праздниками для желудка: хозяйки могут использовать растительное масло, что заметно способствует разгулу кулинарной фантазии.

На первый взгляд такие строгости могут показаться чрезмерными: рацион в стиле «щи да каша – пища наша» действительно не вдохновляет. Однако при желании ассортимент постных блюд может стать довольно широким. В первую очередь эксперименты можно начать с салатов, которые без ограничений разрешается заправлять специями и лимонным соком. В пост самое время разнообразить стол всевозможными маринадами и соленьями, начиная с грибов и заканчивая квашеной капустой. Не стоит забывать и о возможностях духовки: по-настоящему вкусные блюда здесь получаются из тыквы и баклажанов. Очень хорошо подойдут к столу овощные и фруктовые запеканки, вареники и диетические голубцы, а также всевозможные крупы. Что же касается сладкого, то отличной альтернативой тортикам и пирожным могут стать сухофрукты, мед и варенье.

Кроме того, диетологи советуют воспользоваться одной хитростью, полезной для здоровья и облегчающей жизнь хозяйкам. Как известно, вегетарианцев прокормить довольно сложно: из-за особенностей питания еды им необходимо несколько больше. Поэтому на время поста имеет смысл отказаться от традиционного трехразового приема пищи, заменив его на 5-6 разовое питание. Такая система, с одной стороны, не позволит проголодаться, а с другой – разобьет более обильные, но при этом однообразные постные трапезы на многоразовые перекусы с фантазией.

Какие блюда вы позволяете себе в пост?

Елена ЗАХАРОВА, актриса: – Я соблюдаю пост и в первую неделю, пока это в новинку, не готовлю особо сложных блюд. Это может быть просто гречневая каша или салат с рукколой, помидорами, огурцами, приправленный лимоном и оливковым маслом. Отличное блюдо, на мой взгляд – пшенная каша с тыквой. Что касается картофеля, то вот его я стараюсь есть поменьше, потому что он все-таки очень калорийный. Кроме того, в пост можно особый упор сделать на фрукты. Что же касается рецептов, то тут нужна фантазия: каждая хозяйка может придумать что-то свое, поэтому я люблю экспериментировать. Но если учесть, что пост длится семь недель, то собственной выдумки может не хватить, и тогда я обращаюсь к советам, которые можно найти в Интернете, или отправляюсь в ресторан, где есть специальное меню. Впрочем, в этот период главное не столько соблюдать ограничения в еде, сколько доброжелательно относиться к окружающим, иначе это не пойдет во благо. Клара НОВИКОВА, артистка: – Дело в том, что я не ем мяса и яиц вот уже 24 года, поэтому для меня получается, что каждый день – пост. За эти годы я поняла, что из овощей и фруктов можно приготовить огромное количество простых, но при этом очень вкусных блюд. Да, многим может показаться, что это однообразная еда, но я с этим не согласна. Гречка или рис с овощами, фасоль и грибы – возможностей составить интересное меню из таких продуктов просто масса. Если же говорить о посте, то мне кажется, что тут главное – внутреннее состояние человека, а не его режим питания. Ведь можно в этот период ограничивать свой рацион, но продолжать, к примеру, ругаться матом, а это как-то неправильно. Юрий КУКЛАЧЕВ, артист: – Я соблюдаю пост, наверное, где-то 300 дней в году: просто стараюсь ограничивать себя в мясном. Мне нравится наша исконно русская кухня, она самая вкусная и здоровая, и тут можно найти массу постных рецептов. К примеру, я очень люблю пшенный супчик с луком, чесноком и петрушкой. В моем рационе всегда есть тушеные овощи, например, кабачок с морковью и луком. А в путешествиях, чтобы не испортить желудок ресторанной едой, я предпочитаю обыкновенную гречневую кашу с салатом из огурцов и помидоров. Я всегда с ностальгией вспоминаю блюда, которые готовили моя бабушка и мама: все вроде было предельно просто, но очень вкусно и по-домашнему – сейчас такую еду, к сожалению, уже нигде не встретишь. Подготовила Алина СТЕПАНОВА

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter