Рус
Eng
Учеба без границ

Учеба без границ

22 марта 2013, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
Нынешний ритм жизни предъявляет к нам суровые требования. Только следуя строгому графику дел, можно успеть сделать все, что запланировано. Современные технологии помогают работающим людям более продуктивно использовать свое время и не тратить его на перемещения по городу из пункта А в пункт Б ради того, чтобы позанимат

Дистанционное обучение через Интернет сегодня практикуют многие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, и этим уже никого не удивишь. В России желающие учиться и при этом не бросать работу или заниматься собственным делом уже оценили преимущества дистанционных курсов. Но в Западной Европе и США набирают популярность и другие онлайн-занятия – йога, шейпинг, бизнес-консультации, программы коучинг-тренингов, обучение консалтингу и маркетингу. Среди необычных программ – курсы гастрономии, экспресс-обучение технике суши, кондитерскому мастерству, уроки для стилистов и дизайнеров по макияжу и личному стилю.

Индивидуальный график

Главный плюс дистанционного получения профессионального образования – индивидуальный график обучения и отсутствие необходимости ездить каждый день на занятия и просиживать часами в аудиториях на лекциях и семинарах. Вы можете заниматься в удобное для вас время, в удобном месте, общаться с преподавателями и сокурсниками, а учебные материалы доступны 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По ходу учебы вы овладеете современными телекоммуникационными и компьютерными технологиями, узнав много новой информации в этой сфере.

Но не стоит путать такую форму получения высшего образования с привычным для России заочным обучением, когда студенты два раза в год приезжают на установочные лекции, на сессии для сдачи экзаменов и зачетов. Студент-заочник учится самостоятельно, с помощью учебников и практических материалов, задать вопросы преподавателям, восполнить пробелы в знаниях он может только два-три раза в год, в зависимости от количества сессий. Дистанционное же обучение предполагает постоянный контакт с преподавателями.

Второй плюс – возможность учиться в московском вузе для тех, кто не может и не планирует по каким-то причинам переезжать в российскую столицу из другого города или страны. Эта форма получения профессионального образования подходит и тем, кто по состоянию здоровья не может учиться очно.

И наконец, третий плюс дистанционного обучения. Он заключается в особом учебном процессе, который организован по принципу модульного обучения – один предметный курс (учебная дисциплина) за один или два месяца.

Дистанционное обучение через Интернет дает возможность получить высшее или второе высшее профессиональное образование в области менеджмента, финансов и бухгалтерского учета, юриспруденции, маркетинга, консалтинга, рекламы и PR, других дисциплин. Специальные программы электронного обучения разрабатывают ведущие IT-компании, и рынок этот, по прогнозам специалистов, имеет неплохие ресурсы для развития.

Технологии в помощь

Преимущества обучения студентов через Интернет одними из первых поняли бизнес-школы и преподаватели иностранных языков. С бизнесом все понятно – это то же самое дистанционное обучение, которое ведут и российские вузы. Ведущие американские и европейские бизнес-школы имеют студентов по всему миру, такой способ освоения азов макроэкономики и международных стандартов ведения бизнеса дешевле на 25–30% очного обучения. Способ этот популярен прежде всего у людей, развивающих собственный бизнес, имеющих небольшие, но стабильные компании, которые не могут себе позволить оставить свое дело и уехать учиться на полгода-год в другую страну.

Что касается лингвистики, то есть два варианта изучения английского, немецкого, испанского и прочих языков: через специальные сайты, созданные для изучения конкретного языка, или с учителями языковых школ, практикующих занятия по скайпу. Сайты изучения языков, как правило, создаются на государственные деньги той или иной страны, заинтересованной в продвижении своего языка и в изучении его иностранцами, это бесплатные сервисы для всех желающих. Такие проекты есть, например, у Гете-института (немецкий язык), у Института Сервантеса (испанский язык).

Второй способ – учеба по скайпу – возможно, более эффективный, так как дает возможность общаться напрямую и расширять свой словарный запас с носителем языка. Начинать изучение языка можно с нуля, для этого есть специальные методики, но особенно любят учиться по скайпу продвинутые знатоки. Скайп позволяет студенту из России заниматься с преподавателем из Великобритании, Германии, Испании, Франции, США, Австралии и любой другой страны. Стоимость таких занятий меньше, чем реальных индивидуальных, расценки европейских языковых школ несравнимы с заоблачными московскими ценами. Так, если в Гете-институте в Москве индивидуальные занятия по немецкому языку стоят 1,5–2 тыс. рублей в час, то в Европе преподаватели занимаются по скайпу за более скромное вознаграждение: 1 час – 20 евро, 1,5 часа – 25 евро. Первое, пробное занятие – бесплатное. Если вам не понравится преподаватель, то школа предоставит возможность попробовать учиться с другим.

Форму учебы вы можете выбрать вместе с наставником: или вы только общаетесь, или чередуете разговорную практику с грамматикой. Преподаватель присылает вам на электронную почту задания, которые вы выполняете, а потом вместе проверяете. В любом случае преподаватели, практикующие занятия по скайпу, используют коммуникативные методики. Оплачивают уроки, как правило, постфактум – сначала вы учитесь, потом оплачиваете. Европейские школы принимают оплату электронными деньгами (YandexДеньги, WebMoney, PayPal) или денежными переводами.

Виртуальный тренер

Казалось бы, как же можно заниматься спортом по Интернету? Оказывается, можно, ведь еще не так давно предыдущее поколение россиян занималось здоровьем дома, расстелив коврик перед телевизором, по которому шла специальная шейпинг-передача. По скайпу все то же самое, только урок индивидуальный: инструктор по шейпингу, пилатесу, стрейчингу (растяжке), силовым упражнениям или йоге занимается с вами как на реальных занятиях, только вы его видите не прямо перед собой, в своей комнате, а на мониторе компьютера. Он корректирует ваши движения, исправляет, дает рекомендации по режиму дня – как распределить физические нагрузки в течение недели, какие виды нагрузок выбрать в зависимости от ваших целей и задач (похудение, поддержание хорошей физической формы, тонуса) и как правильно питаться.

Особенно популярны занятия йогой через Интернет в США и Канаде, там компании, предлагающие онлайн-занятия, процветают и набирают все больше клиентов, среди которых немало знаменитостей и бизнесменов. Плюс таких занятий в том, что не надо куда-то идти, ехать, можно в приятной, домашней обстановке заниматься физкультурой, а потом – сразу в душ или ванну, чтобы немного расслабиться. Такой вариант занятий спортом подходит для застенчивых людей, для тех, кто решил похудеть и, боясь насмешек, не решается поднимать руки-ноги, прыгать и приседать в присутствии других.

Стоимость занятий зависит от уровня и квалификации вашего инструктора. Если покупать абонемент на месяц-два-три, то можно сэкономить 15–20%. Цены варьируются от 25 до 200 и более евро в месяц, интенсивность – 1–2 занятия в неделю по 60–90 минут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter