Рус
Eng
В Саратовской области ввели пять трезвых дней в году

В Саратовской области ввели пять трезвых дней в году
Новость

22 марта 2013, 00:00
В Саратовской области ввели пять трезвых дней в году

Саратовская облдума приняла в среду закон об увеличении времени запрета на ночную продажу алкоголя, а также полностью запретила торговлю им в течение пяти дней в году. Теперь в регионе алкоголь нельзя будет купить с 22 часов вечера до 10 часов утра (Федеральный закон запрещает это делать с 23.00 до 8.00). Круглосуточный запрет на продажу выпивки установлен в день последнего звонка в школах (25 мая), в День защиты детей (1 июня), в День молодежи (27 июня), в День знаний (1 сентября) и в православный праздник, к которому приурочен неофициальный день трезвости (11 сентября). «Документ призван способствовать снижению алкоголизма на территории области», – сказано в официальном сообщении Саратовской областной думы.

Дополнительные запреты на продажу алкоголя, помимо федеральных, ввели уже несколько субъектов РФ. Так, в Ульяновской области розничная продажа алкоголя с содержанием спирта более 15% запрещена уже с 20.00, а также в субботу и воскресенье, 25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября (региональный праздник День семейного общения). В Чеченской Республике алкоголь и вовсе можно купить только в течение двух часов в сутки: с 8 до 10 утра. В Астраханской области выпивку не купить с 10 вечера до 10 утра, 1 июня, 1 сентября и 25 мая. В Кировской области запрещено продавать алкоголь с 23.00 до 10.00, а в выходные – с 17.00. К тому же полный запрет на продажу спиртного в регионе действует 25 мая, 1 и 27 июня, а также 1 сентября. Кстати, в Москве алкоголь не продают с 23.00 до 8.00, а в Подмосковье – с 21.00 до 11.00.

Подобные запреты не снижают потребление алкоголя, – утверждает в беседе с «НИ» глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз: «Увеличение времени запрета на продажу выпивки и сокращение торговых точек, где можно купить алкоголь, могут привести даже к росту его употребления, так как потребитель будет брать всегда с запасом. А если запас есть, то остановиться всегда трудно». Руководитель фонда помощи страдающим алкогольной зависимостью «Старый Свет» Борис Гусаров, наоборот, запрет поддерживает: «Если спиртное можно везде и всегда купить, то и искушение больше». Однако г-н Гусаров уверен, что запрет на торговлю спиртным в определенные дни «обернется для граждан поиском других способов получения желаемого, например, будут расти теневые продажи».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter