Рус
Eng
Погиб художник Владислав Мамышев-Монро

Погиб художник Владислав Мамышев-Монро

22 марта 2013, 00:00
Общество
ЕЛЕНА РЫЖОВА
Погиб художник Владислав Мамышев-Монро

В среду вечером стало известно, что на Бали погиб известный российский деятель современного искусства Владислав Мамышев-Монро (на фото). Художник, которому было всего 43 года, утонул в бассейне местного отеля еще 16 марта. По предварительной версии, причиной его гибели стало злоупотребление алкоголем.

Владислав Мамышев-Монро был известен своей любовью к разного рода мистификациям. Так, во время своих многочисленных перформансов художник перевоплощался в известных людей. Он «примерил» образы Мэрилин Монро (отсюда пошел псевдоним), Адольфа Гитлера, Дмитрия Медведева, Энди Уорхола, Иосифа Сталина и многих других, в том числе вымышленных персонажей. В 1989 году совместно с Юрисом Лесником и Тимуром Новиковым создал в Ленинграде «Пиратское телевидение», ставшее впоследствии первым в истории современного российского искусства проектом в жанре новые медиа. В 2003 году Мамышев-Монро принимал участие в скандальной выставке «Осторожно, религия!», которая подверглась нападению вандалов. Работа художника была разбита и залита синей краской.

Спустя три года на Роттердамском кинофестивале был показан ремейк популярного советского фильма «Волга-Волга», в котором Мамышев-Монро предстал в образе Дуни Петровой: в оригинальную картину вместо головы Любови Орловой была подставлена голова художника. Интересно, что, помимо всего прочего, Мамышев-Монро известен как виновник пожара в квартире дочери Бориса Березовского художницы Елизаветы, где Владислав находился в качестве гостя. В декабре минувшего года в столичном «Политеатре» прошла премьера спектакля «Полоний» по мотивам пьесы Шекспира «Гамлет», в котором художник сыграл главную роль. Работы Мамышева-Монро выставлены в Московском музее современного искусства, Московском доме фотографии, а также находятся в нескольких частных коллекциях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter