Рус
Eng

Мэр Нью-Йорка выделил бедной России $220 млн на борьбу с курением

Мэр Нью-Йорка выделил бедной России $220 млн на борьбу с курением
Новость

22 марта 2012, 17:00
Мэр Нью-Йорка выделил бедной России $220 млн на борьбу с курением

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка и один из самых богатых людей в мире (его годовой доход составляет $19,5 млдр), решил выделить $220 млн на борьбу с курением в беднейших странах – России, а также Бангладеш, Китае, Индии, Индонезии и еще в пятнадцати, где, по его мнению, низкие уровни дохода и образования и самое большое число курящих людей, пишет РБК со ссылкой на газету The Guardian.

В самом Нью-Йорке силами градоначальника уже введен запрет на курение в общественных местах. При этом мэр не побоялся, что растеряет туристов или свою популярность.

Однако здоровый образ жизни волнует Блумберга не только в рамках своего города, но и далеко за его пределами. Поэтому мэр Нью-Йорка регулярно выделяет «беспрецедентные суммы в целях борьбы с курением в самых бедных частях мира, где табачная индустрия все чаще пытается расширяться». «Это бич всего мира, тем более в тех местах, где образование не соответствует стандартам, как в развитых странах мира, и табачные компании, конечно, считают своей целью людей бедных и необразованных», — пояснил он.

Мэр Нью-Йорка обещает гранты тем организациям, которые смогут «побудить правительство принять антитабачные законы, например, запрет на курение в общественных местах, ужесточения на рекламу и увеличение цен на сигареты».

В качестве примера он приводит ситуацию в Нью-Йорке: в его детстве пачку сигарет можно было купить в городе за 25 центов, а сейчас — за 11 долларов. Блумберг считает эту меру эффективной, так как у подростков нет таких денег.

Согласно докладу Tobacco Atlas Всемирного фонда легких, около 80 % смертей от курения в 2011 году произошли в странах с низким и средним доходом. В частности, 1,2 млн человек в прошлом году погибли от курения в Китае.

Россия, не дожидаясь помощи извне, уже начала понемногу бороться с курением. Минздравсоцразвития заявляет, что готов законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Закон предполагает, что с 2014 года будет полностью запрещено курение на пассажирском транспорте — в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием. Также нельзя будет курить у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м.

С лета 2013 года антитабачный закон уесточает требования к торговым точкам, реализующим табачную продукцию. Ее продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter