Рус
Eng

Власти считают вырубку леса в Жуковском экологически безопасной

Власти считают вырубку леса в Жуковском экологически безопасной
Новость

22 марта 2012, 13:36
Власти считают вырубку леса в Жуковском экологически безопасной

Вырубка части Цаговского леса для строительства нового подъезда к подмосковному Жуковскому, которая была возобновлена во вторник, не нанесет вреда экологии региона, считают власти. Об этом сегодня заявили в министерстве экологии и природопользования Московской области.

«Проект прошел ряд экспертиз и общественных слушаний - это свидетельство того, что найден приемлемый вариант между потребностями развития территории и защитой окружающей среды. При любой вырубке зеленых насаждений должны быть предусмотрены компенсационные высадки деревьев на площадях не меньше, чем площадь вырубки», - приводит РИА Новости слова заместителя министра экологии и природопользования Московской области, начальника управления природопользования Сергея Гильденскиольда. По его словам, в рамках данного проекта компенсационные высадки будут осуществлены, т.к. проблем с обновлением леса возникнуть не может. В этом регионе расположены питомники, в том числе селекционные, где выращивают тысячи саженцев ценных пород деревьев, сказал заместитель министра. «Таким образом, по закону оформленное строительство дороги через Цаговский лес к Жуковскому не нанесет вреда экологии Подмосковья», - заключил Гильденскиольд.

Ранее власти Московской области одобрили проект строительства автомобильной дороги общего пользования «Подъезд к городу Жуковский (ЛИИ имени Громова)», которая будет проходить от трассы М-5 «Урал». Накануне в пресс-службе администрации Жуковского сообщили, что первая часть проекта была завершена еще летом 2011 года, а во вторник работы возобновились - после перерыва на зиму. В администрации отметили, что работы ведутся на законных основаниях. Сообщается, что всего планируется вырубить 12 га Цаговского леса, т.е. 8,5% от его площади.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что якобы в ночь на 21 марта началась вырубка реликтового Цаговского леса, а также о том, что доступ к месту вырубки был заблокированы сотрудниками частного охранного предприятия. В пресс-службе администрации Жуковского заявили, что лес не является реликтовым или заповедным.

Как говорится на сайте администрации Жуковского, для компенсации вырубленного леса в бюджет города поступит более 170 млн рублей на улучшение экологической обстановки. И отмечается, что строительство подъездной дороги является одним из приоритетных направлений работы по реализации указа президента о создании в городе Национального центра авиастроения. Он находится под постоянным контролем правительства РФ.

Отмечается, что строительство дороги позвонит объединить части города воедино, а также обеспечить подъезд к территории ЛИИ имени Громова. Глава администрации Жуковского Александр Бобовников отметил, что были варианты, которые позволили бы избежать вырубки леса при прокладке дороги, но ни один из них не решал всего комплекса задач.

Ранее сотрудник летно-исследовательского института имени Громова Лаврентий Ловицкий заявил, что дорога не решит всех транспортных проблем. И добавил, что паспорт вырубаемого Цаговскокого леса был утвержден исполкомом горсовета Жуковского еще в 1982 году, а сегодня лес имеет все основания быть преобразован в особо охраняемую природную территорию.

Как писали «НИ», в ночь на среду в Цаговском лесу рядом с подмосковным Жуковским началась вырубка просеки под строительство трассы. Активисты весь день проводили одиночные пикеты у здания администрации города и даже пытались пройти внутрь. Защитники Химкинского леса, где 15 марта спустя полгода тишины возобновились работы по расчистке вырубленной просеки, также открыли «горячий сезон» борьбы. Эксперты же считают, что техника в обоих лесах работает незаконно.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter