Posted 21 марта 2007,, 21:00

Published 21 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:44

Updated 8 марта, 08:44

Пока гром не грянет

21 марта 2007, 21:00
Вчера число жертв трагедии на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области выросло еще на одного горняка и составило 107 человек. Кроме того, стало известно, что из-за сильного задымления были эвакуированы рабочие из другой шахты. Чтобы не допустить новых ЧП, в области будут проверены все 60 действующих шахт. Тем временем

ЧП на шахтах продолжаются. Вчера стало известно, что накануне были эвакуированы 370 горняков, работавших на шахте «Алардинская» в Кузбассе. Причиной тревоги стало сильное задымление. Выяснилось, что в одном из тоннелей с рельс сошла вагонетка. Она повредила силовой кабель, после чего возникло задымление. Работы по добыче угля на «Алардинской» остановлены. Вчера же продолжились спасательные работы и на шахте «Ульяновская» около Новокузнецка. Шли поиски еще троих шахтеров. Руководство шахты уже заявило, что намерено восстановить взорвавшиеся тоннели и вновь запустить «Ульяновскую».

Чтобы не допустить новые трагедии, на всех 60 шахтах региона Ростехнадзор приступил к проверке безопасности ведения горных работ. Однако представители профсоюза горняков уже высказывают сомнения в эффективности этих мер. «Тот контроль за техникой безопасности, который осуществляется, недостаточен, – рассказал «НИ» заместитель председателя независимого профсоюза угольной промышленности РФ «Росуглепроф» Анатолий Аникин. – Если сравнить контроль, который был в СССР и нынешний, это просто небо и земля. Если раньше справочник по Техническим нарушениям напоминал «Войну и мир» Толстого, то теперь похож на брошюрку по пользованию бытовыми приборами».

Профсоюзный лидер видит в этом вину не только надзорного органа, но и властей. «Государство отняло у надзорных органов все нити влияния на собственников, – говорит зампредседателя «Росуглепрофа». – Также стоит отметить, что в последнее время среди работников Ростехнадзора мало квалифицированных людей, которые разбираются в угледобыче». Кроме того, по мнению Анатолия Аникина, зачастую собственники предприятий оказывают на проверяющих давление. «Как правило, на время проверки приходится приостанавливать работу предприятия, – объяснил Анатолий Аникин. – Это дает возможность собственнику подать на проверяющего в суд за понесенные убытки».

Как ни странно, в Ростехнадзоре подтвердили, что контроль за соблюдением безопасности на шахтах сейчас уже не тот, что был раньше. «Действительно, по сравнению с Советским Союзом законодательно у нас отобрали очень много, – рассказал «НИ» глава пресс-службы Ростехнадзора Евгений Аношин. – Нам приходится полагаться на добросовестность руководителей предприятий в соблюдении норм безопасности». В то же время работники Ростехнадзора считают, что уровень профессиональной подготовки специалистов и рабочих в угольной промышленности достаточно низкий, что зачастую приводит к трагедиям, подобным взрыву на «Ульяновской». Встречающийся же непрофессионализм среди инспекторов, Евгений Аношин объяснил слишком маленькой заработной платой. «Не многие высококвалифицированные специалисты согласятся получать зарплату в разы меньше, чем проверяемые ими люди», – заявил глава пресс-службы.

Сами горняки считают, что шахты нужно было проверять до трагедии. «Инспекторы зачастую закрывают глаза на нарушения, – рассказал «НИ» житель Новокузнецка Алексей, работающий на одной из близлежащих шахт. – Мы жалуемся на неполадки, но это все игнорируется – инспекторам намного проще договориться с руководством. Хотя состояние многих шахт плачевное».

"