Posted 21 марта 2007,, 21:00

Published 21 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:44

Updated 8 марта, 08:44

Новые песни о старом

Новые песни о старом

21 марта 2007, 21:00
Новые песни о старом

На вчерашнем заседании Думы во втором чтении обсуждался законопроект «О Знамени Победы». Как и предполагалось, очень большие сомнения вызвал у депутатов тот пункт проекта, который предусматривает массовое изготовление «символов» легендарного знамени. Согласно документу, красное полотнище с изображением пятиконечной звезды органы местного самоуправления «могут использовать во время торжественных мероприятий».

Критики законопроекта в лучшем случае лукавством, а в худшем – цинизмом именуют то, что на «символических» знаменах будут отсутствовать, в отличие от оригинала, серп и молот. Однако еще при обсуждении документа в первом чтении, в сентябре 2005 года, автор законопроекта, депутат от «Единой России» Павел Воронин возражал: «Президент России уже вернул вам гимн Александрова и красный цвет знамени Вооруженных сил, который совпадает с цветом лица вашего лидера – этого вполне достаточно».

Давно сказано: полуправда хуже лжи. Наши политики, отчаявшись изобрести новую национальную идею, продолжают адаптировать под нее «старые песни о главном». В тексте перелицованного сталинского гимна Россия именуется «священной державой, хранимой Богом», а на знамени Вооруженных сил с византийскими двуглавыми орлами соседствуют пятиконечные звезды-пентаграммы – «Знаки Сатаны».

Эти символы, впрочем, не смутили жителей села Боголюбово во Владимирской области. Старички и старушки, числом более ста, категорически отказались от российских паспортов, мотивируя это религиозными убеждениями. «Грех – эти паспорта новые, там штрих-код, три шестерки, мы против», – говорит неформальный лидер «отказников» Валентина Епифанова. То, что звезды на паспорте СССР – «сатанинские», да и серп с молотком – искаженный символ креста, боголюбовцев не смущает: «Раньше мы жили все же лучше. Никакой беды от паспортов не было».

Начальник территориального пункта УФМС Алексей Савельев сообщил, что в районном суде было рассмотрено несколько обращений жителей поселка, не желавших получать паспорт нового образца, и все решения суд вынес в пользу верующих, которым разрешили продолжать пользоваться «серпастым-молоткастым».

Бог с ними, старичками и старушками: хотя бы такая моральная компенсация за пенсии ниже прожиточного уровня и дефицит лекарств. А вот за детей, вовлекаемых в игру «Назад, в СССР», тревожно. Как уже писали «НИ» (номер от 18 февраля), в школах столицы будет с размахом отмечаться 85-летие Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. До возвращения в школьный обиход красных галстуков дело пока не дошло, зато на днях мэр Юрий Лужков призвал возродить знак ГТО. По его убеждению, это позволит, наконец, установить «критерий для оценки уровня физической подготовки школьников». Напомним: физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне СССР») был введен в 1931–34 годах и рассматривался как важный элемент плана подготовки к большой войне. Комплекс включал не только бег на 60 метров и подтягивание на турнике, но стрельбу по мишени и метание деревянной гранаты. Один из мальчиков, сдававших перед войной нормы ГТО, Булат Окуджава, написал полвека спустя про своего тогдашнего кумира, по воле которого бегал и метал «символическую» гранату:

«Он там сидит, изогнутый в дугу, / И глину разминает на кругу, / И проволочку тянет для основы. / Он лепит, обстоятелен и тих, / Меня, надежды, сверстников моих, / Отечество... И мы на все готовы».

Что бы сказал сегодня поэт об инициативе московского мэра? Тут и гадать не приходится. Между тем и на федеральном уровне популярны «старые песни о главном». Практически никем не замеченным осталось недавнее постановление правительства РФ о порядке присвоения «учреждениям и объектам недвижимости» имен нынешних российских кумиров. Понятно, что это не труженики производства и не пионеры-герои. Но тогда кто же? Как сказано в постановлении, «благотворители», пожертвовавшие на школу, больницу или стадион сумму в размере объема бюджетного финансирования данного объекта. Кидайте гранаты, ребята. И равняйтесь на своего мецената, чье имя красуется при входе в ваш «дом знаний»: «Православная гимназия им. В.Ф. Вексельберга». Или: «Пансион благородных девиц им. М.Д. Прохорова»... А что, звучит.

"