Рус
Eng

В Чечне братьев Магомедова и Исаева приговорили к срокам до 8 лет лишения свободы

В Чечне братьев Магомедова и Исаева приговорили к срокам до 8 лет лишения свободы
В Чечне братьев Магомедова и Исаева приговорили к срокам до 8 лет лишения свободы
22 февраля, 16:35ОбществоФото: The Insider
Ачхой-Мартановский районный суд Чечни вынес приговор по делу администраторов чеченского оппозиционного Telegram-канала «Осал нах 95», братьев Салеха Магамадова (на фото) и Исмаила Исаева (на фото). Они получили реальные сроки — до 8 лет лишения свободы.

Представитель кризисной группы СК SOS Мирон Розанов сообщил, что братья признаны виновными по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 208 УК РФ. Их обвинили в пособничестве и участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ).

Как утверждают следователи, братья переписывались с участником НВФ Рустамом Борчашвили, а в июне 2020 передали ему пакет с продуктами. По информации «Медиазоны»*, свою вину они не признают, заявляя о сфабрикованности дела.

Салеха Магамадова приговорили на 8 лет лишения свободы: 1 год тюрьмы и 7 лет колонии строгого режима. Исмаилу Исаеву назначили 6 лет колонии общего режима. При этом гособвинение настаивало на сроках на полгода больше для каждого из них.

Братья были задержаны в феврале 2021 в Нижнем Новгороде, после чего доставлены в Чечню. Они являются участниками «Российской ЛГБТ-сети», которая помогла им ранее выехать из Чечни после пыток. В марте стало известно о задержании 20 родственников братьев на юге Чечни. В декабре «Медиазона»* сообщала, что свидетели по делу Магамадова и Исаева рассказали о подписании документов с показаниями, которые составляли сами следователи.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter