Рус
Eng

Личный опыт: беженцам из ДНР во Владивостоке выделили денежные компенсации и жилье

Личный опыт: беженцам из ДНР во Владивостоке выделили денежные компенсации и жилье
Личный опыт: беженцам из ДНР во Владивостоке выделили денежные компенсации и жилье
22 февраля, 12:47ОбществоФото: Восток-МедиаСтанислав Олизько
Власти Приморья предоставили жилье и крупные денежные компенсации беженцам из Донбасса, переехавшим в регион. О своем опыте переезда во Владивосток с журналистами поделился бывший житель Донецка Станислав Олизько.

Как сообщает издание «Восток-Медиа», на Дальний Восток 32-летний Станислав Олизько с семьей перебрался из Донецка после того, как на его глазах в городской трамвай попал снаряд, и все пассажиры погибли.

«Мы подъехали — смотрю, горит. Там полегли все, все, кто был… Тогда понял, что пора», — рассказал Станислав.

Поскольку жена Станислава была родом из Приморья, ехать решили туда. Денег от продажи машины едва хватило на дорогу. Вместе со Станиславом во Владивосток переехали около 60 беженцев из Донбасса. Сначала их поселили в ПВР на Командорской, 11 в гостинице «Белый лебедь».

Станислав быстро нашел работу, и вскоре из бесплатных комнат на 10-12 человек семья Олизько переехала в отдельную 12-метровую комнату с общей кухней и туалетом на этаже в том же отеле. За жилье они платили 8 тысяч рублей в месяц. Это было дешевле, чем искать жилье где-то в другом месте.

Из-за ошибок с оформлением документов на получение гражданства РФ у Станислава ушло три года.

В 2014 году, когда супруги Олизько переехали во Владивосток, по программе переселения соотечественников можно было получить «подъёмные» — по 220 тыс. руб. на взрослого и 110 тыс. руб. — на детей. По ошибке вместо статуса беженцев они оформили разрешение на временное проживание (РВП). Из-за этого материальную помощь им дали не 220, а только 80 тысяч на человека.

К моменту получения российского паспорта Стас получил хорошую работу и смог позволить себе первую ипотеку — квартиру в 38 квадратов на улице Весенней. Затем по льготной программе «Дальневосточная ипотека» семья купила квартиру побольше. Сейчас у Олизько уже трое детей, и Стас с супругой подали заявку, чтобы получить земельный участок для постройки своего дома.

«Сейчас у нас всё хорошо», — рассказал бывший беженец.

Теперь, когда ситуация в Донбассе вновь накалилась, Станислав решил помочь своим соотечественникам. Он позвонил в ФМС по «горячей линии» и сообщил, что может дать работу еще двум семьям беженцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter